"Мосгортранс" отмечает небывалый рост пассажиропотока

Москва, 31 июля 2013, 14:43 — REGNUM  В 2013 году впервые за последние годы зафиксирован устойчивый рост пассажиропотока на наземном транспорте Москвы, заявил 31 июля на конференции, посвященной 55-летию "Мосгортранса", заместитель руководителя департамента транспорта столичного правительства Евгений Михайлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В июле 2013 года количество пассажиров в автобусах, троллейбусах и трамваях увеличилось на 15% по сравнению с июлем предыдущего года, рассказал он. Ранее их число ежегодно снижалось. При этом выросло количество оплачиваемых поездок, поскольку все больше представителей экономически активного населения делает выбор в пользу общественного транспорта. Сегодня в час пик лишь 12% москвичей пользуются автомобилями, остальные выбирают городской транспорт, отметил чиновник.

Михайлов считает, что достигнутые показатели стали результатом целого ряда усилий, предпринятых в этом году "Мосгортрансом", Московским метрополитеном и департаментом транспорта. В апреле пассажирам предложили новое билетное меню, которое дало возможность выбрать наиболее удобный способ оплаты всех видов транспорта. Хитом сезона стала карта "Тройка" - электронный кошелек, дающий возможность оплачивать проезд по фиксированным ценам. По словам Михайлова, 31 июля количество проданных карт преодолело отметку в 400 тысяч.

Кроме того, как рассказал глава ГУП "Мосгортранс" Петр Иванов, наземный транспорт стал более быстрым и предсказуемым за счет использования выделенных полос, сейчас они занимают 157 км столичных магистралей, в 2014 году предполагается ввести еще 40 км. Средняя скорость движения автобусов на выделенных полосах увеличилась на 15,8%, а потери рейсов сократились на четверть. Иванов также сообщил, что его предприятию удалось увеличить выручку от продажи билетов на 39% за последние пять лет при том, что стоимость проезда остается неизменной с 2011 года. Большую роль здесь сыграло расширение парка, увеличение количества маршрутов, а также изъятие более чем 100 тысяч незаконно используемых социальных карт.

В ближайших планах "Мосгортранса" значится обновление подвижного состава на всех видах наземного транспорта. Уже заключен договор на поставку 120 новых трамваев. Все столичные автобусы к концу 2013 года буду иметь экологический стандарт не ниже "евро-3", в том числе 27% из них будут соответствовать высшему на сегодня стандарту "евро-5".

Напомним, конференция "Мосгортранс": вчера, сегодня завтра" состоялась в Москве 31 июля. Мероприятие было приурочено к 55-летию со дня создания предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.