В Нижнем Новгороде пройдет митинг за отставку мэра, полиция обещает действовать "в рамках закона"

Нижний Новгород, 31 июля 2013, 14:37 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 31 июля местные оппозиционеры готовятся провести несанкционированный митинг "Стратегии-31" в защиту 31-й ст. Конституции и за отставку главы города города Олега Сорокина.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, городские власти в лице и.о. главы администрации Марии Холкиной отказала организаторам митинга. на площади Свободы в его согласовании. Среди аргументов администрации звучали жалобы жильцов окрестных домов на нарушение норм нравственности и общественного порядка под их окнами, помехи движению пешеходов и ссылка на постановление администрации №1764 от 3 мая 2007 г. о выделении специальных площадок для проведения публичных ме-роприятий.

По словам оппозиционеров, подобные основания многократно признавались нижегородскими судами незаконными и решения администрации об отказах в согласовании публичных мероприятий отменялись.

Одновременно с этим ГУ МВД России по Нижегородской области призывает граждан воздержаться от участия в несогласованных с органами государственной власти общественно-политических мероприятиях и предупреждает об ответственности за нарушение законодательства в области общественного порядка и безопасности.

В полиции предупреждают, что действия стражей порядка во время проведения несанкционированных акций будут выстраиваться в строгом соответствии с законодательством РФ. "При совершении участниками публичного мероприятия противоправных действий и нарушение его организаторами законодательных норм, касающихся порядка проведения таких мероприятий, сотрудники полиции будут иметь все основания принять необходимые меры по прекращению самого мероприятия. Полицейские будут действовать исключительно в рамках закона", - говорится в сообщении нижегородского ГУ МВД РФ.

При этом в управлении отмечают, что неисполнение законных требований стражей порядка влечёт за собой ответственность, предусмотренную нормами Российского права. Действиям самих стражей порядка оценку будут давать другие правоохранительные структуры, в том числе и прокуратуры, представители которой присутствуют на месте проведения публичных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.