В Оренбуржье двух педофилов приговорили к 14 годам

Оренбург, 31 июля 2013, 14:31 — REGNUM  В Оренбуржье двое мужчин приговорены к лишению свободы за изнасилование несовершеннолетних девочек. Как сообщила 31 июля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анжелика Линькова, в одном случае 13-летней девочке прервали беременность.

О сексуальном насилии над ребенком следственные органы узнали от инспектора по делам несовершеннолетних, а та, в свою очередь, от медиков, когда девочку поставили на учет из-за состояния беременности. Родители узнавшие об изнасиловании дочери были запуганы соседом так, что какое-то время боялись обращаться в правоохранительные органы. В ходе следствия выяснилось, что сосед-пасечник брал девочку на пасеку, а по дороге сворачивал в лесополосу, где занимался противоправными действиями. Суд приговорил мужчину к 14 годам строгого режима.

В другом случае под суд попал отец, изнасиловавший собственную 13-летнюю дочь. Девочка рассказала о случившемся подружке, которая поделилась информацией со своей мамой. Местная жительница сразу сообщила о факте насилия в правоохранительные органы и органы опеки.

Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч.4 ст.ст.131, 132 УК РФ (изнасилование, насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней), ч.1 ст.228 УК РФ, ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Приговором суда ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

Примечательно, что у фигуранта по уголовному делу на иждивении было двое малолетних детей (пятилетний сын и 13-летняя дочь). Родственниками в отношении девочки и мальчика оформлена опека.

Добавим, что 30 июля в Оренбурге прошел пикет против педофилов. Организатором акции выступило оренбургское отделение общественной организации "Профсоюз граждан России". Активисты (примерно десять человек) выступили против введения поправок в статьи 134 и 135 Уголовного Кодекса РФ. Для наказания педофилов теперь необходимы два условия: несовершеннолетие жертвы и ее половая зрелость. Именно второе условие и вызвало негодование со стороны пикетчиков.

По данным СУ СКР по Оренбургской области, уровень преступности - в случаях посягательства на несовершеннолетних - в регионе остается на прежнем уровне по сравнению с первым полугодием 2012 года. Более 50% возбужденных уголовных дел (с участием несовершеннолетних) за первое полугодие 2013 года составляют преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних граждан.

За шесть месяцев 2013 года в регионе следственные органы возбудили пять уголовных дел по ст. 131 УК РФ "Изнасилование", 36 уголовных дел - по ст. 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера", 21 уголовное дело - по ст. 134 УК РФ "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста" и ст. 135 УК РФ "Развратные действия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail