Президент Израиля в Литве: Мы не должны забывать прошлое

Москва, 31 июля 2013, 14:16 — REGNUM  В Литве сегодня, 31 июля, начался визит президента Израиля Шимона Переса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уже состоялись переговоры Переса с президентом Литвы Далей Грибаускайте, которые продлились 1,5 часа.

По словам главы Литвы, за 20 лет отношения с Израилем укрепились, однако остается потенциал для их дальнейшего развития. "Хорошие отношения с Израилем интерес обоих стран, но в первую очередь Литвы. Мы стремимся дать оценку болезненным урокам истории и смотрим в будущее, создавая двухстороннее уважение, взаимоотношения, созданные на основании дружбы и понимания", - после встречи сказала журналистам Грибаускайте.

Она подчеркнула возможности взаимоотношений двух стран в научных областях, отметив прорывы израильской науки. По ее мнению, значительный потенциал также существует у предпринимателей из обоих стран. Глава Литвы отметила, что Литва продолжает оценивать ужасы Холокоста и преступлений нацистов. По ее словам, образовательная программа в школах уделяет этой теме значительное внимание. В своем ответном слове Шимон Перес говорил о "смелости литовцев", которые несмотря ни на что добились независимости, а сейчас Литва возглавляет Евросоюз. Это, по его мнению, историческое событие, которое доказывает, что даже маленькие страны и маленькие народы способны добиваться высоких результатов.

Глава Израиля пошутил, что будущее в Литве "зависит от женщин". Это он сказал, поздравляя Литву с очередными спортивными успехами 16-летней пловчихи Руты Мейлутите, которая на протяжении всего года, с момента триумфа на Олимпиаде в Лондоне, побивает европейские и мировые рекорды, а 30 июля стала абсолютной чемпионкой мира, завоевав на чемпионате не только золотую медаль, но и побив мировой рекорд.

Он также не обошел тему Холокоста. "Еврейское сообщество уничтожили нацисты и кое-какие местные люди. Мы не можем изменить прошлое, поэтому не должны его забывать, но мы можем изменить будещее и должны всегда об этом помнить", - сказал Перес.

Отметим, что в Литве в военные годы было уничтожено около 95% всех евреев, а Холокост носил самый страшный масштаб. Значительная часть евреев была убита до прихода нацистов. В современной Литве не был осужден ни один убийца евреев, однако массово судят бывших советских солдат за участие в организации ссылок литовцев в Сибирь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.