Гей-парад в Вильнюсе: Экс-президент Литвы отправил жалобу главе МВД

Вильнюс, 31 июля 2013, 13:49 — REGNUM  Председатель партии "Порядок и справедливость", депутат Европарламента, экс-президент Литвы Роландас Паксас сегодня, 31 июля, направил просьбу о проведении расследования действий полиции во время проведения в Вильнюсе гей-парада 27 июля на имя главы МВД Литвы. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в бюро партии.

"По моему мнению, имя права и как гражданин, и как народный избранник, Пятрас Гражулис позволительными методами стремился выразить свой протест против навязываемой обществу идеологии геев и лесбиянок. Однако в общественном месте он был задержан даже до начала шествия. По отношению к члену Сейма были применены крайние меры, ограничена его свобода", - говорится в заявлении Паксаса.

Он подчеркнул, что парламентарий Гражулис был сбит с ног, против него применена "неадекватная физическая сила".

Паксас призвал главу МВД провести тщательное расследование действий полиции и наказать виновных.

Напомним, что 27 июля во время гей-парада в Вильнюсе было задержано 28 человек, которые пытались помешать шествию геев и лесбиянок. Самым главным задержанием - стал арест Пятраса Гражулиса, которого шестеро полицейских повалили на асфальт и прижали к нему лицом. После этого Гражулиса подняли, и отнесли в полицейский автомобиль и доставили в карцер.

По словам политика, у него в результате задержания был поврежден позвоночник и он по заключению врачей недееспособен. Также пострадал один полицейский, который до сих пор лечится в больнице. Крупных беспорядков во время гей-парада удалось избежать.

Напомним также, что порядок на гей-параде в Вильнюсе охраняло не только около 400 полицейских, сотрудников спецслужб по подавлению массовых беспорядков, силы пожарных, готовых разгонять протестующих водометами, но была и привлечена спецтехника - вертолет, беспилотный аппарат, фиксирующий с воздуха все происходящее, и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.