Эксперт о ВСМ "Москва - Казань": "Нельзя оценивать то, чего нет"

Москва, 31 июля 2013, 13:50 — REGNUM  Вряд ли сейчас можно давать какие-то оценки тому, чего нет. Так считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, комментируя.... ситуацию с общественным обсуждением проекта высокоскоростной магистрали "Москва - Казань".

Он указывает, что проектирование трассы начнётся только предстоящей осенью, а завершиться может лишь к концу 2014 года. Трассировка магистрали также может быть завершена лишь к концу 2013 года.

В настоящее время обсуждаются различные предварительные варианты прохождения трассы. "Например, вариантов вхождения её в Казань в настоящее время обсуждается четыре, и никакого окончательного решения пока не принято", - подчеркивает Баранов. Поэтому утверждения о том, что все варианты прохождения ВСМ плохи, это, по мнению эксперта, "по меньшей мере, странно, потому что точных детально проработанных вариантов прохождения трассы ВСМ пока не существует".

"То, что вопросы экологии не останутся без внимания, объясняется ещё и тем, что трасса пройдёт по нескольким регионам страны, и эти регионы, их руководство, жители вряд ли захотят, чтобы экологическое состояние их ухудшилось, - говорит Дмитрий Баранов. - Поэтому постараются выбрать такой вариант прохождения трассы, который нанесёт наименьший вред природе родного региона. Один пример. В Татарстане, например, под магистралью планируется построить переходы для животных, на путях их миграции, чтобы их популяции нисколько не пострадали. Вообще, при сооружении ВСМ планируется использовать лучший мировой опыт, в том числе и в вопросах охраны окружающей среды и уменьшения антропогенной нагрузки на природу при реализации таких масштабных проектов".

"Понятно, что это не отменяет проведения общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), и они уже начались. Но будет логично, если они будут проводиться, когда будут разработаны более дельные планы прохождения трассы ВСМ, тогда и обсуждение в рамках ОВОС будет более продуктивным", - резюмировал собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail