Чувашский полицейский за мошенничество с жильем и землей предстанет перед судом

Чебоксары, 31 июля 2013, 13:15 — REGNUM  В Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции отдела МВД России по Ядринскому району. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев, экс-полицейский обвиняется в мошенничестве с жильем, тремя участками земли и нежилыми зданиями. Общая сумма ущерба составляет свыше 6,1 млн рублей.

Экс-полицейский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ (мошенничество, в том числе в крупном и особо крупном размере, - 7 эпизодов) и ч.3 ст.30 - ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, в том числе в особо крупном размере, - 2 эпизода).

По версии следствия, в 2009-2010 годах полицейский, узнав о том, что две комнаты в жилых домах в селе Моргауши Моргаушского района не приватизированы и находятся в ведении муниципалитета, решил завладеть ими для последующей продажи. "Он ввел в заблуждение сотрудников администрации Моргаушского района и подразделений миграционной службы, сообщив, что в этих комнатах якобы зарегистрированы его знакомый 45-летний житель деревни Кашмаши Моргаушского района и близкая родственница. Последняя не была осведомлена о преступных намерениях сотрудника полиции. В действительности же знакомый и родственница были зарегистрированы совершенно в других населенных пунктах", - сказал Олег Дмитриев.

В результате вмешательства полицейского в последующем с этими гражданами "задним числом" были заключены договоры социального найма данных комнат, на основании которых затем жилье было бесплатно предоставлено им в собственность. В апреле 2010 и январе 2011 года новые владельцы жилья продали его по рыночной цене за 500 тыс. и 800 тыс. рублей соответственно. Житель деревни Кашмаши на незаконной сделке с недвижимостью "заработал" 50 тыс. рублей, которые ему передал полицейский согласно ранней договоренности. 45-летний сельчанин проходит по уголовному делу в качестве обвиняемого, ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Кроме того, в 2010-2012 годах полицейский незаконно завладел тремя земельными участками и десятью объектами недвижимого имущества (зданиями и сооружениями), принадлежащими муниципалитету Моргаушского района и двум сельскохозяйственным предприятиям. Общая сумма ущерба, причиненного собственникам зданий и сооружений, составила свыше 4,8 млн рублей. Также создалась реальная угроза возможной приватизации муниципального земельного участка площадью свыше 3 тыс. кв метров и стоимостью свыше 600 тыс. рублей и в дальнейшем вывода из собственности Моргаушского района. Участок был незаконно получен в аренду на 49 лет. Завладеть еще двумя земельными участками общей площадью свыше 110 тыс. кв метров и стоимостью свыше 6,9 млн рублей, на которых и находились вышеуказанные строения сельхозпредприятий, полицейскому не удалось в результате своевременного вмешательства администрации Моргаушского района. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Моргаушский районный суд для рассмотрения по существу. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии в I полугодии 2013 года возбуждено 26 уголовных дел в отношении 18 полицейских.Об этом заявил министр внутренних дел по республике Сергей Семёнов на пресс-конференции. Кроме того, в указанный период сотрудниками полиции Чувашии совершено "порядка тысячи нарушений служебной дисциплины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.