Экономист: Критика Shell качества украинских труб - более чем странное заявление

Москва, 31 июля 2013, 13:12 — REGNUM  "Критика Shell украинских труб - это или игра со стороны компании в надежде получить дополнительные скидки за нашу продукцию, или же картельный сговор на уровне материнских компаний - Shell и каких-то импортных производителей труб", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 31 июля украинский экономический эксперт Михаил Кухар.

По мнению Михаила Кухара, нет никаких объективных причин обвинять украинские трубы в низком качестве - за годы на рынке они не давали повода усомниться в своей полной пригодности. "Данное заявление со стороны Shell, если оно имело место быть, вызывает удивление и недоумение. Трубы для украинского и российского нефтегазового комплекса, производимые украинской трубной промышленностью, обеспечивали и обеспечивали потребность в трубах как малого так и уникального большого диаметра весь нефтегазовый комплекс Украины, и в значительной степени - России. Напомню, что Украина входит в пятерку мировых лидеров по разветвленности и покрытию своей газотранспортной системы. Сегодня при помощи украинских труб производится плановая реконструкция украинской ГТС, где используются трубы высокого давления. Многие из них отслужили по 50-60 лет, пролежав в земле. Потребности месторождения обслуживаются "линейной частью" труб меньшего диаметра с гораздо меньшими требованиями по давлению и прочности, чем магистральные. Компания "Укртрансгаз", использующая полностью украинскую трубную продукцию для магистральных газопроводов, за 20 лет независимости не имела ни одной серьезной аварии на магистральных газопроводах. А теперь Shell заявляет, что ей эти трубы не подходят -- это более чем странно. Качество продукции здесь ни при чем. И использовать как инструмент торгов подобные заявления, бросающие тень на репутацию украинских трубников - мне кажется перебором со стороны Shell", - отметил Михаил Кухар.

Напомним, ранее компания Shell выступила с критикой украинских труб, заявив, что они очень низкого качества, а следовательно, компания не может их использовать. Проблемы с реализацией украинских труб возникли и в России - российское правительство решило отменить квоту на беспошлинный ввоз труб во втором полугодии 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail