С приходом Шойгу в Минобороны в ЦСКА снова будут призывать спортсменов. Интервью с главным тренером клуба

Москва, 31 июля 2013, 13:10 — REGNUM  В Северной Осетии с рабочим визитом побывал главный тренер команды федерального государственного учреждения "Центральный спортивный клуб армии" (ЦСКА) по борьбе, уроженец Южной Осетии Анатолий Маргиев. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он рассказал о малой родине, о своих воспитанниках и планах на будущее.

ИА REGNUM: Вы проживали в Южной Осетии, учились в селе, потом в Цхинвале. Кто вам привил навыки к спорту, почему занялись вольной борьбой?

Любовь к вольной борьбе мне привили великие спортсмены Казбек и Александр Маргиевы. Александр был одним из сильнейших борцов Советского Союза, чемпионом среди молодежи, лидером всех студенческих соревнований. Он привел меня к тренеру Анатолию Маргиеву, у которого я потом и занимался. Пришел, увидел и остался, как говорится.

ИА REGNUM: Как в то время в Южной Осетии развивался спорт, какие виды были наиболее популярными и востребованными?

На первом месте, естественно, у нас была борьба. Но и другие силовые виды спорта, такие как штанга, бокс, были востребованы. Много было и тех, кто увлекался футболом. Между тем в республике был даже один легкоатлет, русский парень, фамилию его, к сожалению, не помню, но он был участником Олимпийских игр.

ИА REGNUM: Почему вы, окончив физико-математический факультет, всю жизнь работаете в спортивной сфере?

Когда меня призвали в ЦСКА, я усиленно занимался, стремился к высоким результатам. Но потом на какое-то время пришлось бросить спорт по состоянию здоровья. Врачи и тренеры постоянно рекомендовали снижать нагрузку, но только лишь снижать я тоже не мог, поэтому пришлось уйти. Один мой товарищ тогда возглавлял райком комсомола и пригласил к себе, я возглавил там оргмассовую работу. Тогда же стал преподавать математику, поработал по специальности, как говорится. Но для меня это все, если честно, было не интересно - лекции каждый год одни и те же читаешь, комсомольская работа тоже была однообразной. Тогда параллельно снова стал тренироваться, меня затягивало все больше и больше, и результаты появились желаемые. Но я четко понимал, что уже не стану чемпионом Олимпийских игр, упустил много времени, однако непременно, воспитаю таких. Так я снова оказался в большом спорте.

ИА REGNUM: И много вам удалось воспитать прославленных спортсменов за все эти годы?

Достаточно много, это олимпийские чемпионы - братья Богиевы, чемпионы мира и мастера спорта международного класса Сослан Гаглоев, Мераб Валиев, Гоча Макоев и многие другие. Есть у меня воспитанники и из других регионов, не только те, которых я забрал из Южной Осетии, хоть и их достаточно много. Сейчас у меня тоже весьма перспективные ребята занимаются - братья Сослан и Гамлет Рамоновы. Один из них занял второе место на чемпионате России, думаю, в следующем году, несомненно, станет первым. Другой брат поедет на молодежное первенство мира.

ИА REGNUM: ЦСКА - армейская структура в составе Минобороны. Как отбираются туда начинающие спортсмены?

Там не было детской школы ни по одному виду спорта. Я два года занимался тем, чтобы такая школа все-таки появилась. Сделали спортивные классы, потом интернат, клуб, который фактически стала школой олимпийского резерва. ЦСКА сегодня - самый сильный клуб в мире. Несколько лет сборная команда России стопроцентно была составлена из спортсменов нашего клуба во главе с тренерами - Джамбулатом Тедеевым, Хаджимурадом Магомедовым, Магомедом Азизовым, работал у нас и Давид Мусульбес.

ИА REGNUM: Какое внимание уделяется ЦСКА с приходом нового министра обороны РФ Сергея Шойгу? Какие изменения происходят в структуре клуба?

Предыдущий министр ни разу не встретился с нами, не принял ни одного начальника ЦСКА. Никогда раньше такого не было. Очень большое внимание нам всегда уделял Сергей Иванов, когда возглавлял Минобороны. С назначением Шойгу ситуация изменилась в лучшую сторону. Уже удалось встретиться и с ним, и с президентом страны Владимиром Путиным. Мы попросили главу государства, чтобы в ЦСКА снова стали призывать спортсменов. Мы аргументировано и обоснованно объяснили свою позицию. После столь продолжительной работы, с назначением как раз нового министра, мы все-таки добились положительного результата, теперь в ЦСКА снова будут призывать спортсменов. Ведь все наши великие спортсмены - Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев - были офицерами ЦСКА.

ИА REGNUM: Какие у вас, у главного тренера ЦСКА, планы на будущее?

Планы прежние - работать, воспитывать чемпионов, готовиться к Олимпийским играм. Хочется довести до победы своих учеников, которые являются детьми моих же воспитанников. Кроме того, ежегодно нам предстоит организация двух международных турниров. Как правило, это юношеские и молодежные турниры. В этом году, скорее всего, организуем и взрослый чемпионат, потому что очень часты у нас случаи подделки документов. Проводим, к примеру, юношеский турнир, привозят к нам спортсменов, по которым видно, что они явно намного старше тех возрастов, которые указаны в документах. Это недопустимо. Поэтому и решил перейти на взрослое первенство.

ИА REGNUM: Вы давно проживаете в Москве, участвуете ли в работе осетинской диаспоры?

Раньше, если честно, более активно участвовал. И даже был одним из организаторов диаспоры. Сейчас времени практически нет, очень много разъезжаю по стране, миру. Дома я бываю лишь проездом, как говорят родные. Естественно, когда удается выкроить время, я встречаюсь или созваниваюсь с представителями нашей диаспоры. Стараюсь не пропускать праздники. На мой взгляд, в Москве должна быть единая осетинская община и делить ее на две части нет абсолютно никакого смысла. Осетинский народ един, хотя и разделен Кавказским хребтом. Еще раз скажу, что сила Осетии - в единстве, такова моя принципиальная позиция.

ИА REGNUM: Поддерживаете ли вы связь с вашей малой родной - Южной Осетией? Что скажете о складывающейся там ситуации?

Я очень скучаю по своей малой родине, особенно по ущелью, в котором родился. Родина есть родина, очень ее люблю, много воспоминаний с ней связано. Несколько раз в год стараюсь обязательно там побывать. Вот совсем недавно ездил туда, собрал буквально всех друзей. Своих детей, когда они были маленькими, на лето отправлял туда. Однако мой сын, к сожалению, по-осетински так и не научился говорить, но понимает все.

Сегодня в Южной Осетии финансовые проблемы. Многие граждане без работы, во многих селах давно уже никого нет. Молодежь не умеет работать на земле. Да, пока трудно налаживается жизнь в суверенном осетинском государстве, но я верю в светлое будущее Республики.

Справка ИА REGNUM:

Анатолий Маргиев, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России и Южной Осетии. Родился 22 апреля 1954 года в селе Тли Дзауского района Юго-Осетинской автономной области в семье сельской учительницы и колхозного бухгалтера, ветерана Великой Отечественной войны. После окончания педагогического института в 1976 году был призван на военную службу в ЦСКА. В 1983 году перешел на тренерскую работу. Внес существенный вклад в становление ЦСКА одной из сильнейших борцовских школ в России. Среди его воспитанников известные борцы Вадим Богиев, Хаджимурат Гацалов, Ирбек Фарниев, Денис Царгуш и Джамал Отарсултанов. За достигнутые в спорте успехи награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почёта, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»