Власть Украины: Решение ЕСПЧ по делу Тимошенко полностью выполнено

Киев, 31 июля 2013, 13:04 — REGNUM  Решение Европейского суда по правам человека по делу, в котором фигурирует экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, было выполнено полностью и не влечет за собой никаких последствий. Соответствующее заявление обнародовало министерство юстиции Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодня можно констатировать, что решение в деле Тимошенко против Украины является полностью выполненным и не предусматривает осуществления любых других дополнительных действий или обязательств Украины. Также можно отметить, что любые невыполненные Украиной обязательства по этому решению отсутствуют", - отмечается в официальном заявлении ведомства.

Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным и политически мотивированным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения "газового" дела. Согласно регламенту деятельности Европейского суда, власть Украины могла обжаловать это решение в течение трех месяцев в Большой палате этой судебной инстанции, однако так этого и не сделала. Согласно Европейской конвенции по правам человека, контроль за выполнением решения Евросуда возлагается на комитет министров Совета Европы.

Как заявил 30 июля прессе народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олейник, Тимошенко отстаивала в Европейском суде три позиции. "Она оспаривала, прежде всего, то, что касается процедуры задержания по уголовному делу и нарушения прав. А также указала на якобы ненадлежащее предоставление ей медицинских услуг - и здесь Европейский суд четко сказал, что в этом смысле экс-премьер получила больше, чем другие граждане, находящиеся под стражей. И, в-третьих, Тимошенко заявила о пытках, но Европейский суд сказал, что нет доказательств подобной позиции. Суд признал, что Тимошенко была задержана в нарушение Конвенции по правам человека. И мы, практически не подавая соответствующей апелляции, признали этот факт. Но указали, что он состоялся во времена, когда действовал старый Уголовно-процессуальный кодекс. И надо напомнить, что подобные аресты, с нарушением Европейской конвенции, были также и тогда, когда Тимошенко была премьером, а Луценко - министром, потому что тогда действовал тот же старый КПК. И мы эту часть выполнили - путем принятия нового Уголовно-процессуального кодекса, который сегодня прописан безупречно, в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека", - отметил Владимир Олейник. "И, безусловно, вернуться к этой стадии уже нет возможности, ведь экс-премьер уже не является лицом арестованным, она является лицом осужденным за совершение уголовного преступления", - добавил он. "Мы выполнили все требования. И другие требования, которые придумали сами оппозиционеры о том, что надо немедленно выпустить Тимошенко из-под стражи на свободу, отсутствуют. Таких решений ЕСПЧ не принимал. Европейский суд не установил никаких политических мотивов в нарушении прав бывшего премьер-министра. Мы безупречно выполнили решение ЕСПЧ. И на сегодня никаких претензий со стороны европейских институтов в этом вопросе к Украине нет. Ведь мы действовали согласно украинскому законодательству, а также обязательств, которые мы брали на себя по выполнению решений Европейского суда", - резюмировал народный депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства