Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня в Махачкале в Главном управлении Министерства юстиции РФ по РД состоялось подписание общественного договора "Выборы-2003" между региональными отделениями политических партий России, намеревающихся участвовать в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Идея выработать такой документ и подписать его именно накануне начала предвыборной кампании у лидеров дагестанских партий родилась на "круглом столе", проведенном в прошлом месяце здесь же.

Правда, в этот раз на встречу пришли представители девяти из тридцати семи партий, допущенных к участию в предстоящих выборах, они подписали общественный договор, не сомневаясь в солидарности отсутствующих коллег. Но создание координационного совета по контролю выполнения пунктов общественного договора и разрешению спорных ситуаций было решено отложить, пока под договором не поставят подписи все 37 партий. Предполагается, что координационный совет будет работать не только в течение избирательной кампании. Он облегчит межпартийное общение в ситуациях, когда от партийцев разных направлений потребуется консолидированное решение в каких-то экстренных ситуациях, увы, не редких в наши дни.

Представители даготделений политпартий России, союзов и ассоциаций в области массовой информации и политтехнологий, считают себя активными участниками избирательного процесса в стране и республике. Они обеспокоены возможным распространением негативных явлений в ходе избирательных кампаний всех уровней, подрывающим доверие к власти, и поэтому договорились следовать принципам декларации участников общественного договора "Выборы-2003".Например, уважать принципы и нормы участия в выборах, провозглашенные хартиями телерадиовещателей, "политических консультантов за свободные выборы", декларации российских журналистов в поддержку свободных и честных выборов и другие.

Важнейшими моментами, затронутыми декларацией "Выборы-2003", можно назвать приоритет закона над политическими, групповыми и личными интересами, отказ от использования преимуществ, связанных с властью, при проведении выборов. Этот пункт вызвал живой отклик у аграриев и коммунистов, и "партии мира", комментировавших его в связи с особой любовью власти к "Единой России". Также отмечалось недопущение "войны компроматов", предпочтение открытой, публичной дискуссии, корректного разрешения конфликтных ситуаций и отказ от прямого или косвенного предоставления избирателям материальных благ.