ФМС предлагает ввести для мигрантов систему баллов

Москва, 31 июля 2013, 12:39 — REGNUM  Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает новые правила отбора иностранных граждан для получения вида на жительство в России. Кандидатам будут начислять баллы за возраст, образование, стаж работы по специальности, знание русского языка, образование и опыт работы в России, наличие предложений работы и родственников в России. Чтобы получить вид на жительство, надо набрать 75 баллов из 100 максимально возможных, говорится в проекте постановления правительства. Регулировать приток мигрантов предлагается, изменяя "проходной балл", пишут 31 июля "Известия".

Как отмечается, правила разработаны в рамках концепции миграционной политики, созданной на базе стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года ("Стратегия-2020"). По словам старшего научного сотрудника Института демографии НИУ ВШЭ Никиты Мкртчяна, эта концепция учитывает практику таких стран, как Канада и Австралия.

Больше всего баллов будут начислять за "правильный" возраст и образование. Человек в возрасте 21-45 лет получит 20 баллов, старше 55 лет - ноль. Наличие ученой степени оценивается в 25 баллов, образование "ниже среднего общего" - в 0 баллов. Уровень владения русским языком оценивается от 1 до 10 баллов.

Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин назвал систему баллов "хорошим начинанием", но подчеркнул, что это мало повлияет на ситуацию в стране: "90% мигрантов здесь находятся нелегально, а на нелегалов новые правила все равно не распространяются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.