За полгода в ПФО выявлено почти 20 тыс. наркопреступлений (Оренбуржье)

Оренбург, 31 июля 2013, 12:36 — REGNUM  В первом полугодии 2013 года в Приволжском федеральном округе всеми правоохранительными органами выявлено почти 20 тыс. наркопреступлений (19 тыс. 742), что в целом соответствует показателю 2012 года (19 тыс. 529). Об этом 31 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Приволжском центре антинаркотического мониторинга УПФО Государственного антинаркотического Комитета (ГАК).

Наркополицейские отмечают рост на 8% (с 9 тыс. 230 до 9 тыс. 945) количества преступлений, связанных со сбытом наркотиков, и увеличение на 3% (с 13 тыс. 788 до 14 тыс. 245) тяжких и особо тяжких преступлений. Более чем на треть (со 101 до 138 преступлений) возросло число зарегистрированных фактов контрабанды наркотиков.

Непосредственно органами наркоконтроля округа выявлено 7 тыс. 785 наркопреступлений, аналогичный период 2013 года - 7 тыс. 845. В трех регионах (Башкирия, Татарстан, Пензенская область) в суд направлены уголовные дела по наркопреступлениям, совершенным в составе преступных сообществ.

В первом полугодии 2013 года правоохранительными органами Оренбургской области зарегистрировано 1 тыс. 221 наркопреступление. Основная часть наркопреступлений выявлена в городах Оренбурге, Новотроицке и Орске. На долю этих населенных пунктов приходится 68% (834 преступления) от общего количества преступлений, зарегистрированных в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом доля наркопреступлений, зарегистрированных в течение шести месяцев 2013 года в областном центре составила 41% от их общего количества, выявленных за данный период.

Из общего числа преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, выявленных на территории региона 796 (65%) приходится на тяжкие и особо тяжкие (первое полугодие 2012 года - 62%), 407 преступлений (33,3%) связано со сбытом наркотиков (32,3%), 19 зарегистрированы по фактам контрабанды наркотиков через оренбургский участок российско-казахстанской границы (первое полугодие 2012 года - 18).

За шесть месяцев 2013 года на территории области ликвидированы 24 притона, организованных для потребления наркотических средств. В течение января-июня 2013 года правоохранительными органами Оренбуржья расследованы 48 преступлений, совершенных в организованных формах, в том числе 28 преступлений, совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору, 20 - в составе организованных преступных групп.

На заседании Совета начальников территориальных органов ФСКН России, расположенных в пределах Приволжского федерального округа, 31 июля в Оренбурге отмечено, что основными задачами, стоящими перед органами наркоконтроля, остаются борьба с организованной наркопреступностью, подрыв ее экономических основ, пресечение транснациональных каналов поставок наркотиков. Помимо противодействия наркопреступности, одним из основных направлений государственной антинаркотической политики является сокращение спроса на наркотики, в первую очередь, через профилактику наркопотребления. В этой связи наиболее важной задачей в настоящее время является формирование Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ и принятие соответствующей государственной межведомственной программы.

Напомним, что 31 июля 2013 года в Оренбурге проходит оперативное совещание и заседание Совета начальников территориальных органов ФСКН России, расположенных в пределах Приволжского федерального округа. Наркополицейские обсуждают результаты оперативно-служебной деятельности территориальных органов ФСКН России, расположенных в ПФО, в первом полугодии 2013 года, приоритетные задачи на второе полугодие и дальнейшую перспективу.

"Наша главная задача - не выявить рейтинг каждого территориального органа, не выставить ему какую-то оценку, а оценить обстановку, которая сложилась в округе, поделиться передовым опытом, обобщить его, внедрить его в территориальные органы ПФО и продолжить работу по борьбе с наркотиками. Наша работа должна быть обязательно активной, агрессивно-наступательной. Только тогда мы сможем победить страшную угрозу, мы должны ее победить. Другого выхода у нас нет", - подчеркнул председатель Совета начальников территориальных органов ФСКН РФ по ПФО, начальник УФСКН по Нижегородской области Юрий Боровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.