Парламент Грузии заслушал отчет омбудсмена и принял постановление

Тбилиси, 31 июля 2013, 12:27 — REGNUM  Парламент Грузии на внеочередном пленарном заседании 30 июля заслушал отчет народного защитника Учи Нануашвили о состоянии защиты прав и свобод человека в Грузии в 2012 году и принял по этому отчету постановление с рекомендациями конкретным министерствам и ведомствам.

В отчете, который депутатам представил омбудсмен, говорилось о множественных фактах нарушения прав человека как в период до парламентских выборов 1 октября 2012 года, так и после них. В документ вошли факты задержания оппозиционно настроенных лиц в административном порядке, которые произошли в Кутаиси, Каспи, Хашури, Рустави и других городах страны. Также зафиксированы нарушения, допущенные сотрудниками полиции при задерожании граждан, факты физического и психологического давления на задержанных, случаи злоупотребления чиновников своим служебным положением.

Значительная часть отчета омбудсмена посвящена так называемой Лапанкурской спецоперации, которая была проведена силовыми структурами незадолго до парламентских выборов.

По заявлению Учи Нануашвили, при изучении этого вопроса были выявлены обстоятельства, которые противоречат версии бывших властей. Более того, аппарат омбудсмена установил, что участвовавшая в столкновениях в ущелье Лопоты, у села Лапанкури вооруженная группировка была сформирована, обучена и вооружена бывшим руководством МВД.

В документ вошли конкретные факты нечеловеческого обращения с заключенными, случаи незаконной конфискации имущества, принудительного дарения собственности государству со стороны юридических и физических лиц и другие случаи нарушения прав человека.

С проектом постановления парламента по отчету народного защитника депутатов ознакомила председатель комитета по юридическим вопросам Эка Беселия. В постановлении даны конкретные рекомендации министерствам исполнения наказаний, внутренних дел, прокуратуре и другим структурам по исправлению указанных в отчете нарушений.

В частности, парламент на основании отчета омбудсмена рекомендует прокуратуре не подключать к расследованию Лапанкурской спецоперации лиц, которые в какой-либо форме были связаны с этой операцией. Прокуратуре также рекомендовано обеспечить полноценное и объективное расследование всех фактов нечеловеческого обращения с заключенными в местах лишения свободы, идентифицировать и привлечь к ответственности всех виновных, изучить все факты разгона митингов и манифестаций, которые произошли 7 ноября 2007 года, 6 мая и 15 июня 2009 года и другие аналогичные факты. В постановлении также содержатся рекомендации министерству по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселения, министерству здравоохранения, органам местной власти и правительству.

Это был первый случай, когда парламент отреагировал на отчет омбудсмена конкретным постановлением. Ранее все отчеты о состоянии прав человека парламенты прежнего созыва принимали к сведению, что вызывало возмущение и протест со стороны оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»