Латвия отгородится от свиной чумы забором

Москва, 31 июля 2013, 11:51 — REGNUM  Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии усилила контроль на государственной границе, чтобы не допустить попадания африканской свиной чумы в Латвию. Об этом сегодня, 31 июля, сообщает портал Delfi.

Одно из мероприятий, при помощи которого планируется бороться с возможным распространением африканской свиной чумы на территории Латвии, - постройка забора вдоль границы страны. Планируется, что забор станет непреодолимой преградой для кабанов, который больны африканской чумой.

Забор, затраты на постройку которого покроет ЕС, будет расположен вдоль границ Польши, Литвы, Латвии, Эстонии с Россией и Белоруссией.

По словам руководителя ПВС Марис Балодиса, стоимость такой внушительной постройки - немалая, и именно поэтому решено попросить дополнительное финансирование у ЕС. "Для Литвы это может обойтись в 10 млн евро. Для нас - не меньше," - указал Балодис.

Наблюдения свидетельствуют о том, что темпы распространения свиной чумы составляют примерно 40 километров в год, и сегодня эта болезнь уже приблизилась к Европе - констатированы случаи заражения в Белоруссии и России. "Сейчас мы говорим о серьезной угрозе," - отметил замдиректора департамента ветеринарного надзора ПВС Эдвинс Ольшевскис, добавив, что пока нет информации о заражениях свиной чумой в непосредственной близости к границе Латвии.

Ольшевскис отметил, что усиленный контроль на латвийской-белорусской и латвийско-российской границах будет осуществляться 24 часа в сутки. Самый главный риск, по мнение представителя ПВС - нелегальный ввоз продукта на территорию Латвии. Поэтому сейчас багаж людей, пересекающих границу, досматривается в 100-процентном объеме, а не выборочно, как раньше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с осени 2012 года в Латвии было обнаружено 150 больных животных. В ноябре 2012 года ПВС обнаружила наличие классической свиной чумы в крестьянских хозяйствах Латгалии. Значительная часть региона была объявлена карантинной зоной. В нее вошли следующие волости: Иснаудас, Пуреню, Пилдас, Нирзас, Бригю, Рундену, Истрас, Столеровас, Каунатас, Маконькална, Лаудеру, Пасиенес, Залесьес, Андрупенес, Анджелю, Асунес, Берзиню, Дагдас, Езерниеку, Константиновас, Кеповас, Свариню, Шкяунес, Аулеяс, Индрас, Извалтас, Калниешу, Каплавас, Комбулю, Краславас, Пиедруяс, Робежниеку, Скайстас и Удришу.

ПВС провела проверки ферм в карантинной зоне, а вокруг зараженных хозяйств была создана карантинная зона шириной 3 километра.

Глава службы Марис Балодис заявил, что у возглавляемого им ведомства есть подозрения в том, что свиную чуму в Латвию занесли дикие кабаны, мигрировавшие с территории Псковской области.

Поэтому, по мнению Балодиса, одной вакцинации может оказаться недостаточно - так как на территорию Латвии могут вновь забрести инфицированные животные из соседних государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail