В Саратове сделаны первые высокотехнологичные операции больным туберкулезом

Саратов, 31 июля 2013, 11:17 — REGNUM  30 и 31 июля 2013 года в Саратовской областной клинической туберкулезной больнице профессор из НИИ фтизиопульмонологии первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Дмитрий Гиллер с помощью саратовских коллег выполняет первые в области высокотехнологичные операции по профилю "Торакальная хирургия", сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в пресс-службе правительства Саратовской области. Операции проводятся пациентам с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких и туберкулемы легких, еще одному пациенту будет выполнена плевропластика.

Все эти вмешательства являются малоинвазивными, то есть выполняются через небольшой разрез, что позволяет снизить вероятность получения пациентом травмы, а также значительно сократить период восстановления и реабилитации. Кроме того, такие высокотехнологичные операции возможно делать даже пациентам с низкими функциональными резервами организма.

"Стоимость каждой операции - около 110 тысяч рублей, средства на них поступают из областного бюджета. Самим больным ничего платить не нужно, - подчеркнула и.о. заместителя министра здравоохранения области Наталья Мазина. - Всего в 2013 году в ГУЗ "Областная клиническая туберкулезная больница" планируется сделать 15 высокотехнологичных операций по данному профилю".

Справка:

Хирургическая помощь больным туберкулезом органов дыхания в Саратовской области оказывается в ГУЗ "Областная клиническая туберкулезная больница". В ней развернуто единственное в области туберкулезное легочно-хирургическое отделение на 50 коек.

В 2010-2011г.г. закуплено 62 единицы медицинского оборудования на сумму более 46 млн. рублей. Данное оборудование введено в эксплуатацию в течении недели с момента поступления. Основой задачей с введением в эксплуатацию нового оборудования является оптимизация хирургической помощи больным туберкулезом.

Укрепление материально-технической базы позволило получить лицензию на оказание высокотехнологичной помощи по профилю "Торакальная хирургия". Раньше такие операции проводились только на центральных базах.

В 2013 году в два раза увеличилось число операций с распространенным хроническим туберкулезом и различными осложнениями туберкулеза, в тех случаях, когда обычная консервативная терапия не эффективна. За 1 полугодие этого года по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза прооперирован 31 человек (за аналогичный период 2011 года - 16 больных, 2012 года - 16 больных). Сделано 13 торакопластик, торакомиопластк (2012 г. - 3). Доля оперированных по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза среди оперированных больных туберкулезом легких составила 29%. Доля от всех больных, состоящих на учете в Саратовской области по поводу ФКТ, составила 7,8%. Доля оперированных больных, выявленных в 2013 году, составила 16%. Более 40% пациентов оперируется с применением высокотехнологичной эндоскопической техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.