В Приморье создают систему капитального ремонта жилья

Владивосток, 31 июля 2013, 10:59 — REGNUM  Закон "О системе капитального ремонта многоквартирных домов" принят 31 июля в трех чтениях на заседании Законодательного Собрания Приморского края. Большинство депутатов голосовали за документ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Новый закон определяет порядок расчёта и установления минимального размера взноса за капитальный ремонт, порядок формирования фонда капремонта многоквартирных домов и использования его средств, меры государственной и муниципальной поддержки, порядок очерёдности проведения капитального ремонта, привлечения подрядчиков, перечень работ и другие моменты.

Учитывая, что положения нового документа коснутся большинства жителей края, законопроект был подвергнут широкой общественной экспертизе. Его обсуждали на профильных комитетах Законодательного Собрания края, на заседаниях общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ.

Вопрос о том, необходимо ли создавать в Приморье несколько операторов (фондов), которые будут заниматься капитальным ремонтом многоквартирных домов, вызвал жаркие споры. Хотя федеральное законодательство не запрещает создание нескольких фондов, депутаты все-таки решили, что в крае должен быть один оператор. "Для начала нужно наладить работу одного фонда, отстроить его деятельность. Если в дальнейшем окажется, что необходимо создание еще нескольких операторов, то стоит вернуться к этому вопросу в будущем", - пояснил ИА REGNUM депутат Петр Журавлев.

Сейчас на основании этого закона предстоит разработать нормативные акты, которые будут регламентировать вопросы работы регионального оператора по капитальному ремонту многоквартирных домов, в том числе - привлечение средств на эти цели. Также необходимо принять краевую программу капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае с периодом срока действия 25-30 лет.

Наличие закона "О системе капитального ремонта многоквартирных домов" позволит Приморью участвовать в программах Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ и претендовать на получение средств Фонда на проведение капитальных ремонтов. Отметим, что только в этом году в край из Фонда направлено более 97 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.