Ленинградская природоохранная прокуратура потребовала ликвидировать свалку ламп

Санкт-Петербург, 31 июля 2013, 10:53 — REGNUM  Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с комитетом природопользования и экологической безопасности Ленобласти при содействии прокуратуры города Сосновый Бор провела проверку по факту обнаружения на территории Сосновоборского городского округа свалки битых ламп дневного света, содержащих ртуть. Проверяющие потребовали её ликвидировать и завели уголовное дело. Об этом сегодня, 31 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Установлено, что свалка стеклобоя от ламп дневного света (люминесцентных ламп) занимает площадь не менее 300 м3. Отходы по морфологическому составу представляют собой стеклобой ртутных ламп со следами порошка люминофора.

Специалистами территориального отдела Межрегионального управления № 122 ФМБА России по г. Сосновый Бор произведен отбор проб почвы на пробных площадках, расположенных на указанной территории.

Согласно экспертному заключению ФГБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии № 38 Федерального медико-биологического агентства" в почве выявлено превышение гигиенического норматива по содержанию ртути (16,3 мг/кг при гигиеническом нормативе 2,1 мг/кг) и превышение гигиенического норматива по содержанию ртути (9,3 мг/кг при гигиеническом нормативе 2,1 мг/кг), что не соответствует требованием ГН 2.1.7.2041-06 "Предельно допустимой концентрации химических веществ в почве".

В результате исследования почва по химическим показателям соответствует "чрезвычайно опасной" категории загрязнения.

В связи с этим прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли). Кроме того, природоохранной прокуратурой подготовлено заявление по иску к администрации МО "Сосновоборский городской округ" с требованием ликвидировать несанкционированную свалку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.