В "Гринпис России" считают ВСМ "Москва - Казань" экологически опасной

Москва, 31 июля 2013, 10:08 — REGNUM  Накануне в Казани прошли общественные слушания, посвященные экологическим последствиям строительства высокоскоростной железной дороги Москва - Казань - Екатеринбург (ВСМ), которые местные экозащитники объявили "профанацией". "Гринпис России" также считает проект экологически непроработанным.

Хотя очередной "проект века" пока еще находится на ранней стадии разработки, но его экологическая опасность уже очевидна, сообщается на сайте организации. Все представленные общественности варианты прохождения трассы проходят через особо охраняемые природные территории, что запрещено действующим законодательством. "Рекомендованный" вариант идет через Волжско-Камский биосферный заповедник, входящий в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Кроме того, высказывания руководства Татарстана свидетельствовали, что общественные слушания - всего лишь формальность. Еще 27 июня президент Татарстана Рустам Минниханов и министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин говорили, что "судя по проекту, который докладывался в Москве, это единственный коридор, через который трасса сегодня может пройти".

Тем не менее, на общественных слушаниях было объявлено, что помимо "рекомендованного" варианта, существует некий скорректированный, который не затрагивает федеральные ООПТ и городской лес Лебяжье, а задевает лишь один региональный заказник. По словам представителя татарстанского отделения Социально-экологического союза Нели Биктимировой, на просьбу жителей детально продемонстрировать на экране трассу его прохождения через республику, организаторы слушаний рекомендовали обратиться к картам, развешанным на стене. К сожалению, понять из них что-то было сложно, поэтому осталось только верить на слово проектировщикам.

Нельзя исключить, и что откорректированный вариант появился только для того, чтобы успокоить общественность, а дальше планируется изменить законодательство, чтобы строительство дороги перестало быть его нарушением, считают в "Гринпис России". Есть сведения, что в Госдуме уже готовится закон "регулирующий налоговые и земельные отношения, возникающие при реализации проектов ВСМ. Это было подтверждено в ходе слушаний. "Опыт подготовки к Олимпиаде в Сочи, Саммиту АТЭС во Владивостоке, строительству курортов Кавказа и чемпионату мира по футболу показывает, что его принятие выльется в отмену действующего законодательства на территориях, где пройдет ВСМ, в том числе и заповедных", - утверждают экозащитники.

В ближайшее время специалисты "Гринпис России" намерены провести анализ вариантов всей трассы ВСМ и связанных с ними рисков. Результаты анализа будут обнародованы и направлены в правительство РФ и другие заинтересованные органы, в том числе международные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.