Подготовка ЖКХ к зиме идет хорошими темпами, надо решать вопрос долгов": свердловский премьер

Екатеринбург, 31 Июля 2013, 08:26 — REGNUM  Подготовка коммунального хозяйства Свердловской области идет хорошими темпами, даже с небольшим опережением, но надо решать вопрос долгов за топливно-энергетические ресурсы. Сегодня задолженность составляет 6,6 млрд рублей, что на 13% выше уровня начала отопительного сезона 2012 года. Об этом заявил председательп правительства Свердловской области Денис Паслер на видеоселекторе с главами муниципальных образований региона, сообщили 31 июля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Паслер подчеркнул, что до начала отопительного сезона осталось полтора-два месяца, необходимо максимально сконцентрироваться на решении вопросов технической готовности, а также в ежедневном режиме работать по ликвидации задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

Как отметил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов, на данный момент запас материалов на случай ЧС составляет 98,6%, но этот хороший показатель сложился за счет того, что в прошедшую зиму в большинстве муниципалитетов не было коммунальных аварий, что позволило сохранить запас. Аналогичная ситуация с углем и мазутом: за счет аномально теплой зимы топливо осталось, поэтому на данный момент запас по углю составляет 54,5%, по мазуту - 59%. В среднем по области объекты коммунальной инфраструктуры готовы на 30%, что чуть выше уровня 2012 года.

"Хочу отметить муниципалитеты с высоким уровнем готовности - это Пышма, Тавда, Ревда, Дегтярск, Ивдель, Красноуфимск, Сосьва. Что технически все муниципалитеты в итоге будут готовы, я не сомневаюсь. Но вот вопросов снижения задолженности за топливно-энергетические ресурсы остается очень много. По газу список должников возглавляют Нижний Тагил, Реж, Красноуральск, Белоярка. По электроэнергии - Первоуральск, Каменск-Уральский и опять Реж и Белоярка. По углю - Артемовский и Верхотурье", - сказал Николай Смирнов.

Большой объем критики муниципалитетам высказал начальник управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексей Россолов. Он, в частности, отметил, что ряд муниципалитетов вообще не отреагировали на предписание надзорного органа о предоставлении отчетности по готовности жилищного фонда к зиме. Это Ревда, Богданович, Пышма, Талица, Махневское поселение. И обратил внимание глав, что с 1 августа начинается паспортизация жилищного фонда, на что надо обратить особое внимание.

"В целом подготовительная кампания этого года носит более организованный характер. Но нарушения есть, они выявляются Жилищной инспекцией. У вас, как глав муниципалитетов, есть достаточно прав и полномочий, чтобы обязать управляющие компании исполнять нормы и правила по подготовке жилищного фонда. И Первоуральск мы держим на особом контроле", - резюмировал Алексей Россолов.

Денис Паслер заслушал глав муниципалитетов, которые по подготовке к зиме и по долгам за топливно-энергетические ресурсы возглавляют списки отстающих. Это Реж, Белоярка, Полевской, Каменский район, Верхотурье, а также впервые попавшие в эти списки Березовский и Заречный.

"Обращаю внимание всех глав: правительство выделяет существенные суммы на модернизацию ЖКХ, только в этом году субсидии областного бюджета выросли в восемь раз. Мы даем огромные средства на капитальные ремонты жилфонда и на переселение граждан из аварийного жилья. Но ответное понимание своих задач мы должны видеть и со стороны муниципалитетов", - сказал премьер.

"По прогнозам синоптиков предстоящая зима будет очень холодной. Нужна максимальная готовность технически, чтобы не заморозить людей. И необходимо максимально решить вопросы с задолженностью за энергоресурсы. Зима и люди спросят с нас с вами. В конце августа прошу всех быть готовыми к предметному разговору. В ряде муниципалитетов за это время буду сам проверять, готовьтесь", - подвел итог Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда