Эксперт: Сноуден может оказаться в Приднестровье по договоренности России и США

Москва, 31 июля 2013, 01:25 — REGNUM  "Никогда не говори никогда" - любят говорить американцы. Тем не менее, единственным, но при том маловероятным сценарием, в результате которого экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден может оказаться в Приднестровье, является достижение Москвой и Вашингтоном закрытого соглашения на этот счет, позволяющего обеим сторонам выйти из этого дипломатического клинча без победителей и проигравших, с минимальным ущербом для репутации сторон и российско-американских отношений в целом", - заявил 30 июля в интервью ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя идею депутата Верховного совета Приднестровья Дмитрия Соина предоставить экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену убежище в одной из непризнанных или частично признанных стран на территории СНГ.

"С учетом видимых признаков того, что данная идея появилась в медиа-пространстве не без участия влиятельных российских кругов, не исключено, что кто-то в Москве допускает такую возможность, посылая примирительный месседж Вашингтону", - продолжил Ангели. В противном случае, отметил эксперт, эта идея может быть выгодна лишь Молдавии в контексте переговоров по урегулированию на Днестре, где США, несмотря на формальный статус наблюдателя, обладают существенным влиянием. "Вашингтон и без того не отличается дружественным настроем в отношении Приднестровья. Тем не менее, едва ли в интересах Тирасполя делать столь очевидно недружественные и беспричинные жесты в отношении американцев", - заявил политолог.

"В любом из этих вариантов Приднестровье выступает в роли пешки в чужой игре. Регион, к слову, и без Сноудена представляет собой нервный узел геополитических интересов. Поэтому нельзя исключать и того варианта, что креативная инициатива родилась просто от праздности, что называется от балды, в духе "только Сноудена здесь и не хватало". Для полного геополитического букета, так сказать. В любом случае, вероятность реализации этой идеи близка к нулю, и интерес может представлять лишь то, кто и как отыграет этот информационный "вброс", который вероятно как раз для этого и совершался", - подвел итог Александр Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.