Владимира Путина просят проверить обстоятельства возбуждения дела против пермского журналиста

Пермь, 30 июля 2013, 23:04 — REGNUM  Представители общественности Пермского края выступили в защиту журналиста газеты "Звезда" Романа Юшкова, в отношении которого органы ФСБ возбудили уголовное дело. Юрист и общественный деятель Алексей Бессонов разместил в своём блоге в Живом журнале заявление, адресованное президенту России Владимиру Путину, Генеральному прокурору России, директору ФСБ РФ, губернатору Пермского края и начальнику Следственного комитета России, в котором просит проверить обстоятельства возбуждения дела и отменить решения о передаче материалов в региональное управление ФСБ.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Пермского края направила в Пермское УФСБ РФ заявление о признаках статьи 280 ч.2 УК РФ в действиях доцента кафедры Пермского государственного университета Романа Юшкова по факту публикации в газете его статьи по следам конфликта в городе Пугачёве Саратовской области. Он отмечает, что Юшков справедливо ставит вопросы притеснения коренного населения в разных городах России.

"Степень мафизации, сращивания властей районных городов с национальными преступными группировками, увы, степень очень высока, фактически в городах, де-факто, действуют национальные преступные сообщества, которые захватывают предприятия районных городов, рынки, сферу общепита. Власть не желает реагировать на эти факты, а речь идет о признаках статьи 210 УК РФ - организация преступного сообщества", - пишет юрист.

Он также отмечает, что часто национальные организованные преступные сообщества подменяют собой власти в районных городах России. "Автор поднимает важную проблему, проблему защиты русского населения в районных городах России, защиты от национальных преступных групп", - пишет эксперт.

Напомним, в отношении Юшкова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). По информации прокуратуры, "публичные утверждения автора, сопряженные с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов и ряд других высказываний и суждений направлены на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека по признакам национальности, являются призывам к осуществлению экстремистской деятельности".

В городе Пугачеве Саратовской области в начале июля вспыхнул национальный конфликт. Он начался с драки и убийства: 6 июля возле кафе "Золотая бочка" из-за драки, спровоцированной приезжими с Кавказа, братья-чеченцы нанесли местному жителю не менее 17 колото-резаных ранений, от которых он вскоре скончался. После этого в Пугачеве вспыхнули волнения - местные жители стали требовать выселения чеченской диаспоры из города, утверждали о коррупционной связи с представителями диаспоры правоохранительных органов. Жители проводили стихийные митинги, перекрывали дороги федерального значения. СК РФ информирует, что органами следствия допрошены свыше 60 свидетелей, назначено 14 медицинских, биологических, генетических, дактилоскопических, криминалистических и других экспертиз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.