Премьер-министр Белоруссии: Строители "сформировали какой-то свой мирок"

Минск, 30 июля 2013, 22:50 — REGNUM  Проект концепции новой строительной политики Белоруссии был рассмотрен 30 июля в Минске на заседании президиума Совмина республики под председательством Михаила Мясниковича.

Премьер-министр поручил доработать проект концепции, сообщает правительственная пресс-служба. Он обратил внимание на слабые места документа - нормативное обеспечение, порядок ценообразования, кадрового обеспечения строительной отрасли, оплаты труда и усиления ответственности.

Мясникович потребовал от госорганов выполнения поручений Александра Лукашенко о наведении порядка с ценообразованием в строительной отрасли: "Надо заканчивать вольницу, которая сегодня есть. Принят указ, в соответствии с которым мы должны работать в фактических ценах, ценах сегодняшнего дня, а не применять какие-то коэффициенты пересчета, досчета".

По мнению Мясниковича, строители "сформировали какой-то свой мирок, свои индексы, что, безусловно, вызывает очень серьезное неудовлетворение как у юридических, так и у физических лиц, которые прибегают к услугам строительного комплекса".

"Я совершенно не пытаюсь оправдать низкое качество работ строителей, несоблюдение сроков, но все это начинается с того, насколько объект готов к производству строительно-монтажных работ, - сказал Мясникович.- Иногда получается так, что акт государственной комиссии о приемке объекта в эксплуатацию по времени совпадает с документом об утверждении проектно-сметной документации на эту стройку".

Мясникович поручил включить в проект концепции новой строительной политики вопросы эксплуатации жилья, общественных и гражданских зданий и сооружений, отметив: "На Западе это главное - закладывается соответствующий раздел, который характеризует эксплуатационные вопросы того или иного здания. Иногда тот или иной проект даже отклоняется органами экспертизы и контроля, поскольку он убыточен, ненадежен при эксплуатации".

"Все, кто сталкивался профессионально со строительным комплексом, знают что, например, строительные нормы и правила, которые характеризуют противопожарную безопасность, были "худеньким" СНИПом. Сегодня это измеряется кубометрами нормативов. Надо оценить возможность оптимизации этих вопросов", - добавил он.

"Нам надо повернуться лицом к строительной отрасли, не только бить и стягать ее, а посмотреть на ее проблемы и действительно всем миром вытягивать, потому что это очень важная отрасль нашей экономики", - подчеркнул председатель правительства Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии намерены ограничить частных застройщиков и прибегнуть к карательным мерам для оздоровления строительной отрасли - об этом 26 июля в Минске заявил журналистам Александр Лукашенко. По его мнению, строительная отрасль Белоруссии больна - она поражена такими тяжкими недугами, как коррупция. "И мы пройдемся тут гусеницами самого тяжелого танка, начиная от чиновников УКСовских (чиновников управлений капитального строительства исполкомов - ИА REGNUM), через проектировщиков, строителей, но мы выровняем это место так, что народ к нам претензий иметь не будет", - сказал он. Лукашенко отметил также, что строительные заказы будут распределены между крупными государственными строительными компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail