Премьер-министр Белоруссии: Строители "сформировали какой-то свой мирок"

Минск, 30 июля 2013, 22:50 — REGNUM  Проект концепции новой строительной политики Белоруссии был рассмотрен 30 июля в Минске на заседании президиума Совмина республики под председательством Михаила Мясниковича.

Премьер-министр поручил доработать проект концепции, сообщает правительственная пресс-служба. Он обратил внимание на слабые места документа - нормативное обеспечение, порядок ценообразования, кадрового обеспечения строительной отрасли, оплаты труда и усиления ответственности.

Мясникович потребовал от госорганов выполнения поручений Александра Лукашенко о наведении порядка с ценообразованием в строительной отрасли: "Надо заканчивать вольницу, которая сегодня есть. Принят указ, в соответствии с которым мы должны работать в фактических ценах, ценах сегодняшнего дня, а не применять какие-то коэффициенты пересчета, досчета".

По мнению Мясниковича, строители "сформировали какой-то свой мирок, свои индексы, что, безусловно, вызывает очень серьезное неудовлетворение как у юридических, так и у физических лиц, которые прибегают к услугам строительного комплекса".

"Я совершенно не пытаюсь оправдать низкое качество работ строителей, несоблюдение сроков, но все это начинается с того, насколько объект готов к производству строительно-монтажных работ, - сказал Мясникович.- Иногда получается так, что акт государственной комиссии о приемке объекта в эксплуатацию по времени совпадает с документом об утверждении проектно-сметной документации на эту стройку".

Мясникович поручил включить в проект концепции новой строительной политики вопросы эксплуатации жилья, общественных и гражданских зданий и сооружений, отметив: "На Западе это главное - закладывается соответствующий раздел, который характеризует эксплуатационные вопросы того или иного здания. Иногда тот или иной проект даже отклоняется органами экспертизы и контроля, поскольку он убыточен, ненадежен при эксплуатации".

"Все, кто сталкивался профессионально со строительным комплексом, знают что, например, строительные нормы и правила, которые характеризуют противопожарную безопасность, были "худеньким" СНИПом. Сегодня это измеряется кубометрами нормативов. Надо оценить возможность оптимизации этих вопросов", - добавил он.

"Нам надо повернуться лицом к строительной отрасли, не только бить и стягать ее, а посмотреть на ее проблемы и действительно всем миром вытягивать, потому что это очень важная отрасль нашей экономики", - подчеркнул председатель правительства Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии намерены ограничить частных застройщиков и прибегнуть к карательным мерам для оздоровления строительной отрасли - об этом 26 июля в Минске заявил журналистам Александр Лукашенко. По его мнению, строительная отрасль Белоруссии больна - она поражена такими тяжкими недугами, как коррупция. "И мы пройдемся тут гусеницами самого тяжелого танка, начиная от чиновников УКСовских (чиновников управлений капитального строительства исполкомов - ИА REGNUM), через проектировщиков, строителей, но мы выровняем это место так, что народ к нам претензий иметь не будет", - сказал он. Лукашенко отметил также, что строительные заказы будут распределены между крупными государственными строительными компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии