В Челябинской области активно реализуется проект "Доступная среда"

Челябинск, 30 июля 2013, 20:54 — REGNUM  В Челябинской области только в первой половине 2013 года введено в строй более 1,5 тыс. объектов и 229 жилых зданий, оборудованных пандусами, подъемниками, поручнями, причем доступность объектов учитывается уже на стадии их проектирования. Как отметила 30 июля в ходе заседания Совета по вопросам инвалидов при правительстве Челябинской области вице-премьер Ирина Гехт, доступная среда подразумевает не только физическую доступность зданий для всех категорий инвалидов, но и доступность самых разных услуг: от транспортных до информационных, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Проблема формирования доступной среды в регионе, на сегодняшний день актуальна для более чем 30% южноуральцев. доступная среда - это целый комплекс мер, реализация которых требует участия и самих инвалидов. Поэтому мы предлагаем организовать участие представителей общественных организаций инвалидов не только в процессе согласования проектной документации при строительстве зданий, но и включение их в состав комиссии по сдаче объектов. Кроме этого, уже сейчас обществу инвалидов поручено проанализировать нуждаемость инвалидов в проживании на первых этажах жилых зданий", - прокомментировала вице-премьер.

Также сегодня в каждом муниципальном образовании составлены реестры социально значимых объектов и вместе с представителями общественных организаций инвалидов проводится работа по составлению паспортов их доступности. Как отметила министр социальных отношений области Лариса Мошкова, в реестр вошло около 5 тысяч зданий, и для каждого из них будут разработаны рекомендации по приведению объектов в соответствие с требованиями СниПов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.