В Приднестровье создана рабочая группа по внедрению рекомендаций ООН по правам человека

Весь мир, 30 июля 2013, 20:18 — REGNUM  В Приднестровье создана Межведомственная рабочая группа по разработке плана реализации рекомендаций старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье Томаса Хаммарберга. Как сообщили 30 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, решение было принято главой приднестровского государства по итогам прошедшего в администрации президента совещания, посвященного данному вопросу.

Возглавит рабочую группу министр юстиции ПМР Александр Кисничан. Перед структурой поставлена задача разработать конкретный план действий по реализации рекомендаций Хаммарберга. Глава государства Евгений Шевчук отметил, что "многие замечания эксперта связаны с отсутствием в республике экономических возможностей для реализации существующих в мире стандартов". "Однако это не снимает с органов государственной власти задачи по изысканию средств для того, чтобы максимально приблизиться к нормативам", - подчеркнул Шевчук.

По словам главы МИД ПМР Нины Штански, на межведомственном уровне в Приднестровье уже проведен предварительный анализ отчета эксперта, представлено видение каждого из органов власти в отношении его рекомендаций. "Это важно, потому что впервые международная оценка была проведена методом прямого включения, а не через посредников, - подчеркнула Штански. - Мы говорим о том, что проблемы в Приднестровье есть, но мы не прячем эти проблемы, а намерены их решать".

На совещании отмечалось, что особое внимание при формировании плана межведомственная группа уделит реформированию системы содержания заключенных в местах лишения свободы, проблемам детей-инвалидов, лечению лиц в психоневрологических диспансерах и ряду других направлений. Созданная межведомственная рабочая группа будет работать над планом реализации рекомендаций в течение двух месяцев. Документ станет руководством к действию, как минимум, на ближайшие 2 года.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в середине февраля текущего года старший эксперт ООН по правам человека в ПМР Томас Хаммарберг представил в Тирасполе и Кишиневе доклад о соблюдении прав человека в Приднестровье. Хаммарберг, в частности, констатировал, что за исключением аспектов, связанных с непризнанностью ПМР и неурегулированностью отношений с Молдавией, ситуация с правами человека в Приднестровье не только не хуже той, которую он наблюдал в других европейских странах, но по некоторым направлениям даже лучше. Так, например, по его словам, в ПМР отсутствуют проблемы, связанные с положением национальных и религиозных меньшинств. "Здесь нет проблем нацменьшинств. В Приднестровье есть три основные этнические группы - русские, украинцы и молдаване. Конституция говорит, что у них равный статус", - отметил Хаммарберг. В его отчете содержится тридцать восемь предложений по улучшению ситуации в сфере обращения с заключенными, предотвращения коррупции, в области здравоохранения, социальной защиты прав детей и взрослых лиц с ограниченными возможностями, положения меньшинств, свободы религии. В июле 2013 года Приднестровье обратилось к ООН за финансовой помощью в реализации ее рекомендаций, отметив, что некоторые из обозначенных Хаммарбергом вопросов требуют больших финансовых затрат. Речь, в частности, идет о ремонте тюрем, обеспечении заключенных современной инфраструктурой, борьбе с туберкулезом, реабилитации подростков, совершивших преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail