В 12 поселках Калининградской области открылись модульные фельдшерско-акушерские пункты

Калининград, 30 июля 2013, 20:03 — REGNUM  В 12 поселках Калининградской области открылисб первые лицензированные фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Как сообщили сегодня, 30 июля, корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, все модульные фельдшерско-акушерские пункты, установленные на первом этапе реализации целевой программы Калининградской области "Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики", прошли лицензирование и уже оказывают медицинскую помощь населению.

Еще 12 современных медицинских пунктов планируется построить в рамках трехлетней программы, разработанной для обеспечения доступности и повышения качества медицинской помощи населению отдаленных поселков, в этом году.

"В 2012 году у нас строили ФАПы три компании. По итогам первого года реализации программы мы провели совещание с главными врачами лечебных учреждений, и они выбрали проект, который наиболее удобен для пациентов. Министерство здравоохранения во взаимодействии с главными врачами подготовило единое техническое задание на поставку и монтаж модульных ФАПов, отвечающее требованиям заказчиков. К сожалению, не всегда заявленные торги проходят результативно. Так, например, в 2011 году были проведены 7 торгов на поставку и выполнение работ по монтажу модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов, 5 из них были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие. А это означает, что несколько муниципальных образований осталось без ФАПов, либо их строительство отодвинулось на неопределенный период. В 2012 году не были поданы заявки на участие в трех аукционах, а именно на поставку ФАПов в пос. Большое Село Неманского района (дважды никто не подал заявки), пос. Лужки Озерского района", - рассказала заместитель министра здравоохранения области Татьяна Артамонова.

Она особо отметила, что выбранный проект соответствует ужесточившимся санитарным нормам, принятым в Российской Федерации: ФАП должен иметь площадь не менее 80 кв. метров, процедурный и прививочный кабинеты должны быть разделены.

Такой фельдшерско-акушерский пункт открылся в этом году в поселке Бабушкино Нестеровского района. В благоустроенном здании есть помещение для приема пациентов, прививочный, процедурный, смотровой и педиатрический кабинеты, кладовая. Здесь работает аптечный пункт, так что жителям поселка уже не надо всякий раз ездить за лекарствами в районный центр.

"Нам нравится новый ФАП. Приходим померить давление, приводим детей на осмотры, прививки. Здесь созданы все удобства для пациентов, профессиональный и доброжелательный персонал", - рассказала жительница поселка Наталья Керн. Ее поддержала односельчанка Анна Семке, вспомнив, что еще недавно в старом неблагоустроенном медпункте на головы пациентам и медикам капала вода с прохудившейся крыши.

Заведующая ФАПом Анжелика Коптеева тоже довольна условиями, в которых она теперь работает. Пришлось квалифицированному медработнику приобрести и новые навыки: по региональной программе для медпункта поставили автомобиль, и фельдшер, сдав на права, теперь проводит прием не только в стационарном ФАПе, но и в окрестных деревнях. Всего у нее на попечении около 700 жителей района.

"Мы признательны властям за программу, направленную на развитие сельской медицины, - сказала главный врач Нестеровской центральной районной больницы Нина Китлинская. - Планируем построить по ней еще 4 ФАПа - в поселках Пушкино, Чернышевское, Илюшино и Невское. И мы хотели бы, чтобы это был именно такой проект, как в Бабушкино, которым и население, и медицинские работники очень довольны - он привлекателен внешне, функционален, соответствует всем предъявляемым требованиям".

Всего по трехлетней региональной программе в Калининградской области будет построено 33 ФАПа и 9 офисов врачей общей практики. Татьяна Артамонова отметила: "На момент принятия программы более четверти ФАПов области не имели водопровода, около трети - канализации, почти в половине не было центрального отопления. Реализация программы позволит перевести сельские медпункты из приспособленных помещений и создать нормальные условия для приема пациентов и работы медиков".

Для сравнения: строительство фельдшерско-акушерского пункта в Кировской области обходится в 2 млн. 600 тысяч, в Иркутской области - 3,5 млн. рублей, в Хакасии свыше 5 млн. рублей, в Ленинградской области есть ФАПы, которые обошлись бюджету в 18 млн. рублей. В нашем регионе строительство типового модульного ФАПа обходится, в среднем, в 2 млн. 190 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.