Минимущество Ставрополья: Для отмены кадастровой оценки земель нет юридических оснований

Ставрополь, 30 июля 2013, 19:06 — REGNUM  Нет юридических оснований для отмены кадастровой оценки земель, проведённой в 2012 году. Так прокомментировал ситуацию вокруг результатов кадастровой оценки земель министр имущественных отношений Ставропольского края Виктор Мельников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом министерстве имущественных отношений.

"Кадастровая оценка - это не прихоть министерства, правительства края. Методику оценки утвердило Министерство экономического развития РФ. Мы со своей стороны сделали все зависящее, чтобы процедура прошла четко и в соответствии с требованиями закона", - отметил министр.

Мельников напомнил, что кадастровая оценка земель, объектов недвижимости проводится раз в пять лет. Такая работа на Ставрополье была проведена в 2012 году. Состоялся аукцион, с его победителями были заключены государственные контракты. "Мы вели еженедельный мониторинг работы, тесно контактировали с представителями муниципальной власти, с которыми согласованы все коэффициенты. Процедура проводилась четко и абсолютно прозрачно. Отчеты подрядных организаций прошли экспертизу саморегулируемых организаций оценщиков и получили положительные экспертные заключения", - сообщил министр.

Глава Минимущества Ставрополья подчеркнул, что оценка проводилась массово. То есть, оценивался не каждый участок в отдельности, а все вместе. Всего в оценку вошли 102 тысячи участков из земель сельскохозяйственного назначения и 996 тысяч участков из земель населенных пунктов. То есть, всего более миллиона участков.

"Сегодня высказывается мнение о том, что необходимо отменить кадастровую оценку. Во-первых, для этого нет никаких юридических оснований. Сама методика допускает какие-то погрешности при проведении массовой оценки. Для их устранения сформирована специальная комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Также можно обратиться в суд", - сообщил министр.

"Во-вторых, повторная процедура приведет к дополнительным затратам и недешево обойдется краевому бюджету. И, в-третьих, нет гарантий, что на аукционе не победят те же фирмы, а значит, и результат будет тот же самый. В чем тогда смысл проведения новой кадастровой оценки?", - заявил министр.

Комментируя результаты оценки, министр заявил: "Увеличение кадастровой стоимости земли должно быть обязательно. Рынок развивается, происходят инфляционные процессы. Те же тарифы на энергоносители в год растут до 15%, а мы имеем всего 20% роста кадастровой стоимости земли за 6 лет. Почему же стоимость земли должна оставаться прежней? В нашей ситуации нет искусственного роста, процессы можно и нужно регулировать естественным путем", - считает министр.

По мнению министра, весь сыр-бор поднят из-за итогов предыдущей оценки 2006 года, когда были приняты минимальные показатели. В итоге сейчас по отдельным районам наблюдается увеличение кадастровой стоимости земли в разы.

Министр привёл в пример показатели Нефтекумского и Новоалександровского района. "По пашне прежняя арендная плата составляла 63 рубля в год за один гектар (Нефтекумский район) и 1443 рубля в год (Новоалександровский район) По новой кадастровой стоимости, она будет составлять 132 рубля и 1740 рублей в год соответственно. По пастбищам - 45 рублей (стало 66 рублей) и 192,5 рубля (стало 316 рублей) соответственно", - сказал министр.

Министр добавил, что вопрос размера земельного налога находится в компетенции местных органов власти. "Таким образом, требование отмены кадастровой оценки земель в крае не имеет под собой оснований", - заключил министр.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, депутаты думы Ставрополья приняли обращение к губернатору края Валерию Зеренкову, в котором просят пересмотреть результаты кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения в ряде районов края и произвести корректировку базовых ставок арендной платы и базовых ставок земельного налога в поселениях.

Как отмечается в документе, проведённая оценка резко повысила кадастровую стоимость без обоснования эффективности и других причин, что с 1 января 2014 года приведет к повышению земельного налога и арендной платы и существенно отразится на экономическом положении собственников земельных долей и финансовом положении сельхозтоваропроизводителей.

Прокуратурой края также выявлены нарушения при утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов в Ставропольском крае. По мнению прокуратуры, кадастровая оценка земель не отвечает требованиям федерального законодательства и во многих случаях кратно превышает рыночную стоимость оцененных земельных участков. На состоявшемся в правительстве края совещании первым вице-премьером региона Виктором Шуруповым также было дано поручение министру имущественных отношений региона проанализировать ситуацию в пяти восточных территориях Ставрополья, где кадастровая оценка вызывает много претензий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»