Белорусский спецэкспортёр оружия снова сменил владельца

Вильнюс, 30 июля 2013, 18:39 — REGNUM  Белорусское ЗАО "Белтехэкспорт", являющееся спецэкспортёром вооружений, сменило мажоритарного владельца - об этом свидетельствуют данные зарегистрированной 30 июля на Белорусской валютно-фондовой бирже сделки купли-продажи 83,8% акций данного предприятия за 21,768 млрд белорусских рублей ($2,4 млн. долларов).

Напомним, Владелец "Белтехэкспорта" - Владимир Пефтиев, считающийся в ЕС и США "кошельком Александра Лукашенко" и связанный с сыновьями руководителя республики - Дмитрием Лукашенко (игорный бизнес) и Виктором Лукашенко (помощник президента по нацбезопасности), долгое время добивался отмены санкций, введённых в отношении него и его компании Евросоюзом и США. Он нанял литовскую юридическую фирму Lawin, которая добивалась снятия санкций, а также формально продал "Белтехэкспорт" некоему "российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу", о котором мало что известно. По неофициальной информации, Гуринович на время покупки крупной оружейной компании был аспирантом, а также племянником председателя Нацбанка Белоруссии Надежды Ермаковой.

"Не исключено, что близкий к А.Лукашенко белорусский бизнесмен В.Пефтиев вернул себе контроль в белорусском экспортере оружия ЗАО "Белтехэкспорт" после того, как в мае 2012 года якобы продал свою долю некому "российскому бизнесмену" Гуриновичу", - пишет белорусское издание "АФН", оценивая сделку.

По мнению издания зарегистрированная на БВФБ сделка может означать лишь то, что Пефтиев лишь де-юре вернул себе контроль над "Белтехэкспортом", не утрачивая управления компанией де-факто. "О том, что Пефтиев никуда не уходил, говорит факт наделения компании статусом спецэкспортера оружия. Институт спецэкспортера оружия был введен в апреле, и сомнительно, что А.Лукашенко вот так вот запросто согласился присвоить этот статус компании, мажоритарным учредителем которой выступал гражданин РФ (Гуринович), - сказано в публикации. - Следует отметить, что в мае текущего года Евросоюз снял санкции с двух белорусских компаний спиртоводочный завод "Аквадив" и Спорт-Пари, совладельцем которых также является Пефтиев".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 мая власти США отменили действие санкций, введённых в отношении белорусской компании ЗАО "Белтехэкспорт", специализирующейся на торговле оружием. Ранее, 27 августа 2012 года Владимир Пефтиев добился в окружном административном суде Вильнюса отмены решения МИД Литвы и Службы расследований финансовых преступлений о заморозке его личных счетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail