На строительство детских садов Челябинская область получит государственную субсидию: министр

Челябинск, 30 июля 2013, 18:05 — REGNUM  На строительство и реконструкцию детских садов федеральный бюджет выделит Челябинской области 1 млрд. 439 тыс. рублей. Как сообщил 30 июля корреспонденту ИА REGNUM министр образования региона Александр Кузнецов, Челябинская область вошла в число 4 десятков субъектов Российской Федерации, получивших государственную субсидию в рамках соглашения, заключенного региональным правительством с министерством образования РФ.

"На эти средства мы продолжим строительство новых детских садов на территории области, а также будем реконструировать обветшавшие здания и приобретать готовые строения у частных инвесторов. Это поможет нам досрочно решить проблему очередей в детсады. В текущем году мы планируем создать не менее 8 тыс. дополнительных мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В 2014 году мы планируем обеспечить дополнительными местами в детсадовских группа как минимум 2 тыс. детишек", - подчеркнул министр.

Он также особо отметил, что вопреки досужему мнению о повышении с 1 сентября платы за пребывания ребенка в детском саду, вырастет не плата, а изменится лишь порядок ее расчета. "Это связано с переводом финансирования дошкольных учреждений с муниципального на областной уровень. Определение же размера родительской платы останется за учредителем. Сегодня некоторые территории области удерживают плату за детский сад на уровне 600-800 рублей, в областном центре эта цифра превышает 1 тыс. рублей. Как и прежде, родители будут получать компенсацию не менее двадцати процентов фактически уплаченной суммы за присмотр и уход за детьми на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов - на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера - на третьего ребенка и последующих детей", - отметил глава областного Минобразования.

По утверждению Александра Кузнецова, в соответствии с новым законом в родительскую плату за детский сад включается присмотр и уход за ребенком. При этом, в нее не могут входить расходы на реализацию образовательной программы дошкольного образования, оплату труда работников, а также содержание здания детского сада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.