Лукашенко "крайне возмущён" ситуацией в охоте и рыболовстве Белоруссии

Минск, 30 июля 2013, 18:04 — REGNUM  Новые правила охоты и рыболовства в Белоруссии должны исключить возможность ссылок госорганов на несовершенство действующего законодательства. Об этом 30 июля на совещании в Администрации президента Белоруссии по вопросам совершенствования правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства заявил Александр Лукашенко.

"Мы ни в коем случае новыми правилами не должны нанести вред государству и запретить людям заниматься этими видами деятельности. Но каждый человек должен понимать, что, если мы начнем стрелять всех и вся, ловить электроудочками, сетями и прочими приспособлениями все, что шевелится в водоемах, через два года ни в лесах, ни в водоемах ничего не останется", - сказал Лукашенко.

Он отметил также: "Если кто-то взял в аренду озеро или охотхозяйство, за это надо платить, и немалые деньги. А чтобы арендатор был не в убытке, он разберется, сколько возьмет с тех, кто приехал к нему поохотиться или порыбачить".

Лукашенко потребовал вести строгий учёт разведения животных, напомнив о госпрограммах развития охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности до 2015 года. "Как мне докладывают, программа развития охотничьего хозяйства в целом выполняется и якобы у нас положительная динамика увеличения численности основных видов диких животных", - отметил он, указав на имеющиеся проблемы: задания по вылову рыбы из естественных водоемов не выполняются, в том числе Витебским, Брестским, Могилевским облисполкомами и организациями управделами президента, много жалоб с мест на бесхозяйственность, другие недостатки на арендуемых водоемах.

"Вообще должен сказать, что роль местных исполнительных и распорядительных органов в процессах наведения порядка и развития рыболовства до сих пор незаметна", - констатировал Лукашенко. Он отметил также: "Но что настораживает больше всего, так это браконьерство и другие преступления в данной сфере".

"Меня успокаивают в отчетах: мол, все стабилизировалось в охотничьих хозяйствах, нет прироста опасных нарушений. Вдумайтесь: под тысячу единиц изъятого оружия, десятки тонн незаконно добытого мяса диких животных. А что творится в рыболовстве?! Количество нарушений ежегодно уменьшается, докладывают, и в прошлом году зарегистрировано всего ничего - 5 тыс. случаев. Умножайте спокойно на 3, а может быть, на 5, и вы будете знать, сколько было этих нарушений, а может, и на 10. Браконьерских сетей изъяли более 300 км, незаконно добытой рыбы зарегистрировано 14 т", - сказал он.

Лукашенко выказал "крайнее возмущение" инертностью белорусских правоохранителей в сфере охоты и рыболовства, отметив: "Судите сами. Первая редакция правил была принята в 2005 году. За это время в них десять раз вносились изменения. И, несмотря на все эти так называемые совершенствования, у некоторых должностных лиц, ответственных за данную сферу, хватает смелости говорить о недостатках действующего законодательства, позволяющих нарушителям уходить от ответственности. Так вы же создавали эти правила, десять раз их меняли, и все равно вам чего-то не хватает".

"Необходимо положить конец этой волоките и неразберихе! И не дай бог после того, как президент подпишет указ об утверждении новых правил охоты и рыболовства, опять возникнут дыры и вы скажете, что вам не хватает законодательства, - пеняйте сами на себя, от правительства до соответствующих низовых структур", - сказал, обращаясь к чиновникам, Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 апреля Александр Лукашенко, назначая руководителей государственных органов системы обеспечения безопасности, обратился к теме так называемого "охотничьего дела или "дела охотников", сообщив: "Как мне сейчас доложили правоохранительные органы, уже по охотничьему делу (именно так, наверное, его назовут журналисты) в следственном изоляторе полдесятка людей. Все с портфелями руководителей. Я это говорю не потому, что не надо вам охотиться. Охотьтесь, но знайте время, место, и с кем вы это будете делать".

До этого, 10 февраля, Лукашенко заявил, что Белоруссия должна не допустить криминализации в сфере рыболовства и охоты. Лукашенко подчеркнул, что "мы не можем достояние нашего государства, нашего народа, разбазаривать, более того - бандитским образом к нему относиться". Он напомнил, что перед новым председателем "Белорусского общества охотников и рыболовов" Юрием Шумским была поставлена задача "разобраться с кадровым вопросом". Отметим, факты злоупотребления служебным положением при осуществлении охоты, которая также помогала белорусской номенклатуре решать определённые вопросы в неформальной обстановке, вызвали широкий общественный резонанс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.