Запрещенные Онищенко украинские конфеты остаются в продаже - член ОП РФ

Москва, 30 июля 2013, 18:00 — REGNUM  Прежде чем делать заявление в СМИ о запрете на поставку шоколада из Украины, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, как представитель органов исполнительной власти, должен был принять ряд необходимых нормативных документов. Об этом заявил член Общественной палаты РФ Владимир Слепак, комментируя заявления Онищенко.

В понедельник, 29 июля, Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор принял решение ввести запрет поставки сладостей с украинских фабрик Roshen на российский рынок. Главный санитарный врач России уточнил, что экспертизу, проведенную российскими специалистами, не прошли шоколадные изделия, в которых, в частности нашли следы токсичного бензопирена. По словам Геннадия Онищенко, российским таможенным органам уже даны указания о запрете ввоза конфет Roshen.

Тем более, подчеркивает Владимир Слепак, что в шоколаде марки "Roshen" обнаружен бензопирен - канцероген, относящийся к веществам опасности первого класса.

"В таких случаях указанная продукция срочно изымается с полок магазинов и перемещается в изолятор брака, на оптовых распределителях на изделия накладывается незамедлительный арест, приостанавливается работа заводов-производителей и наконец, правоохранительные органы принимают все необходимые меры в соответствии с УК РФ и в первую очередь выясняют "происхождение" сертификатов соответствия на данную продукцию", - отметил эксперт.

Но ничего подобного у нас, в России, не происходит, подчеркнул Слепак. Он отметил, что пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева затруднилась назвать число, с которого действует запрет на поставки продукции Roshen в Россию.

По словам сотрудника Roshen, сейчас менеджеры корпорации связываются с представителями Роспотребнадзора, чтобы получить хоть какую-то информацию и прояснить ситуацию. Тем временем, напомнил Слепак, представители торговый сетей "Метро Кэш энд Керри", Х5 Retail Group и "О'Кей" заявили о том, что информация о запрете ввоза продукции "Roshen" к ним не поступала. В сети "О'Кей" уточнили, что ритейлер закупает продукцию с российских производственных площадок "Roshen".

"Так что же происходит на самом деле? Пока господин Онищенко не ознакомил общество ни с одним из своих приказов по данной ситуации. И совершенно непонятно в этой ситуации, что делать нам, потребителям", - отметил Слепак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail