Саакашвили считает невообразимым восстановление памятника Сталину в Гори

Москва, 30 июля 2013, 17:50 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили считает невообразимым, варварским и антихристианским актом восстановление памятника Сталину в Гори. Так он прокомментировал решение министерства культуры и охраны памятников о восстановлении памятника Сталину, убранного с центральной площади Гори прежними властями.

"Мы хорошо должны помнить, каким было правление Иосифа Сталина для Грузии. В 1921 году, когда даже кровопийца Владимир Ленин был против завоевания Грузии, по настоятельному решению Иосифа Сталина в Грузию вторглась 11-я армия и поставила точку на независимости Грузии. Иосиф Сталин отрезал от Грузии ее территории - лучшие грузинские земли с грузинским населением и передал их другим советским республикам", - заявил Саакашвили.

По его словам, именно Сталин искусственно создал так называемые Юго-осетинскую и Абхазскую автономии, по определению Саакашвили, "мины, которые взорвались вместе с обретением Грузией независимости".

Президент Грузии также сообщил, что именно по указу Сталина были расстреляны в Катыни польские и грузинские офицеры, которые вместе боролись против фашизма и коммунизма в Польше.

"Восстановление памятника Сталину в Гори, месте, которое бомбилось русскими, - это плевок в души погибших там грузин, изгнанных из собственных домов людей", - заявил Саакашвили. Он подчеркнул, что Сталин совершил множество преступлений против грузинского народа, и предупредил, что после восстановления его памятника Грузия окажется в международной изоляции и станет посмешищем для всего демократического мира. А для того, чтобы этого не произошло, Михаил Саакашвили призывает премьер-министра Бидзину Иванишвили пересмотреть это "глупое" решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.