"Уралкалий" прекращает торговлю через "Белорусскую калийную компанию"

Москва, 30 Июля 2013, 17:38 — REGNUM  Российская компания "Уралкалий" прекращает экспорт своих удобрений через белорусско-российское СП "Белорусская калийная компания" (БКК). Об этом говорится в распространённом 30 июля заявлении "Уралкалия".

Согласно решению Совета директоров "Уралкалия", продажи продукции российской компании через БКК прекращаются, и весь экспорт калийных удобрений будет осуществляться через зарегистрированную в Швейцарии дочернюю компанию "Уралкалий-Трейдинг". Причиной такого шага, отметили в "Уралкалии", стало то, что "сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", в чём немалая заслуга Александра Лукашенко, подписавшего 22 декабря 2012 года указ N566 об отмене исключительного права БКК на экспорт белорусского калия "вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК", отметили в российской компании.

"Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера. Вместе с тем, мы хотели бы выразить благодарность нашим белорусским партнерам за взаимодействие в рамках БКК. Мы остаемся открытыми к его возможному возобновлению на взаимовыгодной основе в будущем", - констатировал генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер.

Напомним, ЗАО "БКК" была учреждена в 2005 году и являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" (объединившегося с другим российским производителем - "Сильвинитом"). В БКК белорусскому госмонополисту "Беларуськалий" принадлежит 45% акций, еще одному белорусскому госмонополисту - "БЖД" ("Белорусская железная дорога) - 5% и 50% принадлежит российскому частному предприятию "Уралкалий". В 2012 году БКК обеспечивала экспорт около 43% экспорта хлористого калия на мировом рынке.

Доля "Уралкалия" в мировом производстве калия составляет около 20%. Производственные активы российской компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО "Уралкалий" обращаются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже. Основными акционерами "Уралкалия" являются компании бизнесменов Сулеймана Керимова (17,2%), Анатолия Скурова (4,8%), Филарета Гальчева (7%).

Сообщение о приостановлении экспорта "Уралкалием" своей продукции через БКК наряду с приостановлением выкупа собственных акций привело к падению стоимости ценных бумаг российской компании на 24%. По словам Баумгертнера, "Уралкалий" прогнозирует снижение цен на мировом калийном рынке (с $400 до менее чем $300 за тонну) и намерен увеличить производство и продажи хлористого калия до 10,5 млн т в 2013 году, а также наращивать объёмы продаж в последующие годы. Российский калий будет поставляться в Китай, Индию и Бразилию (те же страны, которые считает для себя приоритетными "Беларуськалий").

Согласно опубликованному 30 июля сообщению российской компании, в 2013 году "Уралкалий" дополнительно поставит в Китай 0,5 милн т калийных удобрений. Директор по маркетингу и продажам ОАО "Уралкалий" Олег Петров так прокомментировал достижение данной договорённости с китайскими партнёрами: "Мы полагаем, что данное соглашение придаст значительную определенность рынку и обеспечит основу для общего роста объемов продаж во втором полугодии 2013 года".

Отметим, "Уралкалий" и "Беларуськалий" давно экспортировали свою продукцию не через структуры БКК, причём российская компания через БКК продавала около 20% своей продукции. Преемником "БКК" должна была стать создаваемая компания "Союзкалий" с офисом в Швейцарии, начало её работы было запланировано на февраль-март 2013 года. До БКК российские и белорусские калийные удобрения реализовывались через московскую "Международную калийную компанию". Её сменила БКК (учреждена весной 2005 года), а на смену ей весной 2013 г. должна была прийти Soyuzkali GmbH ("Союзкалий") с офисом в Швейцарии. Однако представители Совмина Белоруссии и "Уралкалия" не смогли договориться об условиях сотрудничества и начало работы новой компании было перенесено на весну 2014 г. Тем временем "Уралкалий" нарастил объём экспорта своей продукции через дочерние компании, продемонстрировав отсутствие заинтересованности к продажам через БКК.

Напомним, руководство Белоруссии ранее неоднократно заявляло о намерении сохранить БКК и обсуждало перспективы совместной работы с представителями "Уралкалия". Так, 28 декабря 2012 года Лукашенко обсудил будущее "БКК" с российским миллиардером и сенатором Сулейманом Керимовым. Согласно официальному сообщению пресс-службы президента Белоруссии, "Лукашенко подтвердил приверженность заявленной ранее позиции, направленной на дальнейшее развитие компании, усиление ее влияния", а Керимов "отметил, что настроен на продолжение совместной работы". После этого, 20 мая Лукашенко снова встретился с Керимовым в Минске и обсудил с ним перспективы сотрудничества Белоруссии и России при экспорте калийных удобрений. "Любая попытка действовать врозь, особенно сейчас, ведь мы создали единую компанию по реализации калийных удобрений, будет только вредить и "Уралкалию" с одной стороны, и "Беларуськалию" с другой, - заявил Лукашенко. - И мы не скрываем, что будем усиливать наши действия по единству на рынке калийных удобрений".

В мае 2013 года по указанию Лукашенко была создана рабочая группа с целью анализа ситуации на калийном рынке и выработки приемлемого для белорусской и российской сторон варианта сотрудничества в калийной сфере. Председателем комиссии Лукашенко назначил главу правления белорусского государственного банка ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергея Румаса, контролировать работу комиссии поручено председателю КГБ Белоруссии Валерию Вакульчику и помощнику президента по национальной безопасности Виктору Лукашенко (старший сын руководителя республики).

На совещании по реализации калийной продукции 22 июля Лукашенко заявил, что появляются новые производители калийных удобрений, которые хотели бы "в перспективе, как они сегодня заявляют, работать совместно с нами по реализации калийных удобрений через БКК". Лукашенко потребовал незамедлительно приступить к выполнению договоренностей, достигнутых с российской стороной по увеличению эффективности продаж калийных удобрений в рамках БКК. Об этих договорённостях в сообщении президентской пресс-службы было сказано: "Стороны пришли к соглашению, что финансирование деятельности Белорусской калийной компании будет осуществляться в паритете 50/50. Кроме того, российская сторона согласилась усилить роль белорусских специалистов в управлении БКК. Главе государства также доложено о том, что стороны нашли понимание по проблемным вопросам, которые стояли на повестке дня работы БКК, и не позднее 1 апреля 2014 года будут приняты все решения, которые необходимы для повышения эффективности деятельности БКК".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 июля Александр Лукашенко назначил Валерия Иванова заместителем главы Администрации президента, освободив его от обязанностей гендиректора БКК - эту должность по указу руководителя республики заняла Елена Кудрявец. "Нам ни в коем случае нельзя потерять российскую компанию, потому что мы мощнее, мы самая мощная компания по реализации калийных удобрений, если мы с россиянами действуем заодно. Но, естественно, не надо забывать и белорусские интересы, потому что с той стороны - частная компания. И у государства, и частника не всегда совпадают в нюансах цели, но, тем не менее, как они, так и мы, хотим продать побольше и подороже, это естественно, и в этом главном наши интересы совпадают, - сказал Лукашенко, обращаясь к Кудрявец. - Надо взять под контроль все потоки, по каким бы линиям они не реализовывались, и посмотреть на цены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина