Прокуратура Ленобласти нашла нарушения земельного законодательства в деревне Сокколово

Санкт-Петербург, 30 июля 2013, 17:22 — REGNUM  Гатчинской городской прокуратурой Ленобласти по обращениям жителей деревни Сокколово Гатчинского района проведена проверка соблюдения природоохранного и земельного законодательства. Обнаружены нарушения. Об этом сегодня, 30 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Установлено, что индивидуальный предприниматель является собственником земельного участка, размером более 87 тыс. кв. м в этой деревне на основании договора купли-продажи, заключенного с комитетом по управлению имуществом Гатчинского муниципального района. Разрешенное использование земельного участка - комплексное освоение в целях жилищного строительства, а именно, строительство коттеджей.

В декабре 2012 администрацией МО "Пудостьское сельское поселение" по результатам публичных слушаний издано постановление № 702 "Об утверждении проекта планировки территории земельного участка.

Как поясняют в ведомстве, вместе с тем, извещение о проведении публичных слушаний по обсуждению вопроса об утверждении проекта планировки территории и плана местности размещено в газете "Гатчинская правда. Официальный вестник" 27 ноября 2012 года. Согласно извещению, публичные слушания были назначены на 4 декабря 2012 года. Но протокол и заключение публичных слушаний опубликованы в газете накануне, 3 декабря того же года, что противоречит дате проведения публичных слушаний.

Кроме того, при утверждении администрацией МО "Пудостьское сельское поселение" постановления "О проекте планировки территории земельного участка, расположенного в д. Сокколово 26Б" нарушены требования к составу проекта планировки территории.

В связи с этим прокурором принесен протест на постановление администрации от 4 декабря 2012 года, а также внесено представление об устранении нарушений закона с требованием привлечения виновных к дисциплинарной ответственности.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. В результате были проведены повторные публичные слушания с соблюдением всех требований законодательства и утверждено новое постановление администрации.

В прокуратуре считают, что в действиях предпринимателя при разработке участка выявлены нарушения природоохранного законодательства. Проведены работы по распашке грунта, строительству дорог в прибрежной защитной полосе р. Парица, обустройству дренажных канав, вырубке растительности в береговой полосе реки Парица без решения на право пользования водным объектом и без согласования с органом исполнительной власти в области рыболовства. Не проведены и предусмотренные проектом работы по охране окружающей среды (устройство очистных сооружений) и не получено разрешение на строительство.

Гатчинским прокурором возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 95 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов). По результатам их рассмотрения индивидуального предпринимателю назначены штрафы в размере 25 тыс. и 3 тыс. рублей, соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.