Кто пытается спровоцировать хаос в Международной федерации самбо?

Москва, 30 июля 2013, 16:55 — REGNUM  Власть в Международной федерации самбо (ФИАС), играющей важную роль в продвижении имиджа России за рубежом, захватили сомнительные деятели. На днях стало известно, что в швейцарский кантон Во, где с 2011 года зарегистрирована Федерация, были переданы документы о смене 15 из 16 действующих членов Исполнительного комитета ФИАС, включая президента Василия Шестакова. Последний уже инициировал уголовное расследование инцидента, которое ведется на территории трех стран: России, Швейцарии и США.

Приехал на рыбалку, "оказался" на конгрессе

Ежегодный конгресс ФИАС традиционно проходит в ноябре одновременно с чемпионатом мира по самбо. Так должно было быть и в 2013 году, однако "Список из 16 имен был передан в торговый реестр кантона Во. 15 нынешних членов исполнительного комитета ФИАС, включая президента ФИАС Василия Шестакова (Россия), вице-президентов ФИАС - Далила Скалли (Марокко), Сергея Елисеева (Россия), членов исполнительного комитета ФИАС Владимира Япринцева (Белоруссия), Махмуда Абдуллоева (Таджикистан), Роберто Феррариса (Италия), Румена Стойлова (Болгария), Набуюки Асаи (Япония), Виктора Пиреллу (Венесуэлла) и других - таинственным образом исчезли из состава исполнительного комитета ФИАС", - говорится в официальном сообщении на сайте Международной федерации САМБО.

В соответствии с документами, поданными в кантон Во, 21 июня в Малайзии прошел внеочередной конгресс Федерации, который и избрал ее новое руководство: президентом был избран "авторитетный" бизнесмен Михаил Шульц, до этого безуспешно пытавшийся создать собственную федерацию самбо Universal Sombo Federation, в состав руководящих органов вошли также экс-президент ФИАС Давид Рудман и бывший зампредседателя Госкомспорта России Николай Ленц. При этом большинство членов Федерации о проведении конгресса ничего не знали и в один голос заявляют - собрание было нелегитимным. В настоящее время уже более 50 национальных федераций самбо направили обращения в правоохранительные органы Швейцарии и России.

В состав нового руководства общественной организации вошли люди, не имеющие никакого отношения к национальным федерациям самбо. Так, Латвию в нем представляет Андрей Бирюков, хотя действующим президентом латвийской федерации самбо является Всеволод Зеленый и только он уполномочен предпринимать какие-либо действия от имени Федерации. Похожая ситуация сложилась и с узбекской Федерацией самбо. Ее действующий президент Равшан Ахмеджанов официальным письмом уведомил юристов ФИАС о том, что в работе конгресса участия не принимал, а представлявший на нем Узбекистан Фазлиддин Пулатов с мая 2013 года не является президентом Федерации.

Некоторые новоизбранные члены исполнительного комитета ФИАС также успели выступить с официальным опровержением своего участия во внеочередном конгрессе. Президент румынской Федерации Виорел Гыска сообщил, что приехал в столицу Малайзии порыбачить и в работе конференции участия не принимал. Представители британской Федерации объяснили свое участие желанием послушать коллег и вообще - речь шла о научно-практической конференции по развитию самбо, а не о судьбоносном конгрессе.

Не поддавайтесь на провокации

С юридической стороны никакого внеочередного конгресса и не было. Чтобы его организовать, необходимо соблюсти массу формальностей. Собрать соответствующие заявления от трети всех стран-участниц ФИАС (1/3 - это 27 федераций), направить их действующему президенту и исполнительному комитету. И только в этом случае исполком ФИАС самостоятельно будет заниматься организацией внеочередного конгресса. В случае же со встречей в Малайзии ни одна из этих формальностей не была соблюдена. Поэтому не удивительно, что внеочередной конгресс проводился под видом научно-практической конференции. На более высокий статус это собрание и не могло претендовать. Однако благодаря подписи отстраненного генерального секретаря ФИАС Николая Ленца торговый реестр кантона Во принял сфабрикованные документы о проведении внеочередного конгресса и формализовал принятые на нем изменения.

Последствия у этого "научно-практической конференции" могут быть самыми серьезными. Неожиданный "переворот" в ФИАС уже превратился в международный скандал, который отрицательно скажется на перспективах развития этого вида спорта, претендующего на статус олимпийского. Благодаря российским предпринимателям - Шульцу, Рудману и Ленцу - оказались нарушены права более чем 70 стран, искренне радеющих за развитие самбо.

Пока представители национальных федераций самбо пишут ноты протеста в адрес швейцарских властей, самозванцы пытаются получить доступ к банковским счетам ФИАС. Мало кто сомневается, что борьба за власть в общественной организации, особенно учитывая сомнительную репутацию Михаила Шульца и его команды, инициированы с целью получить контроль над средствами на развитие этого вида спорта, которые проходят через ФИАС.

Чтобы избежать в будущем судебных разбирательства президент ФИАС Василий Шестаков в официальном обращении попросил третьих лиц воздержаться от финансового взаимодействия с федерацией пока легитимное руководство не будет восстановлено в правах. "Данная ситуация будет урегулирована в кратчайшие сроки", - заверил Василий Шестаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году