Кто пытается спровоцировать хаос в Международной федерации самбо?

Москва, 30 июля 2013, 16:55 — REGNUM  Власть в Международной федерации самбо (ФИАС), играющей важную роль в продвижении имиджа России за рубежом, захватили сомнительные деятели. На днях стало известно, что в швейцарский кантон Во, где с 2011 года зарегистрирована Федерация, были переданы документы о смене 15 из 16 действующих членов Исполнительного комитета ФИАС, включая президента Василия Шестакова. Последний уже инициировал уголовное расследование инцидента, которое ведется на территории трех стран: России, Швейцарии и США.

Приехал на рыбалку, "оказался" на конгрессе

Ежегодный конгресс ФИАС традиционно проходит в ноябре одновременно с чемпионатом мира по самбо. Так должно было быть и в 2013 году, однако "Список из 16 имен был передан в торговый реестр кантона Во. 15 нынешних членов исполнительного комитета ФИАС, включая президента ФИАС Василия Шестакова (Россия), вице-президентов ФИАС - Далила Скалли (Марокко), Сергея Елисеева (Россия), членов исполнительного комитета ФИАС Владимира Япринцева (Белоруссия), Махмуда Абдуллоева (Таджикистан), Роберто Феррариса (Италия), Румена Стойлова (Болгария), Набуюки Асаи (Япония), Виктора Пиреллу (Венесуэлла) и других - таинственным образом исчезли из состава исполнительного комитета ФИАС", - говорится в официальном сообщении на сайте Международной федерации САМБО.

В соответствии с документами, поданными в кантон Во, 21 июня в Малайзии прошел внеочередной конгресс Федерации, который и избрал ее новое руководство: президентом был избран "авторитетный" бизнесмен Михаил Шульц, до этого безуспешно пытавшийся создать собственную федерацию самбо Universal Sombo Federation, в состав руководящих органов вошли также экс-президент ФИАС Давид Рудман и бывший зампредседателя Госкомспорта России Николай Ленц. При этом большинство членов Федерации о проведении конгресса ничего не знали и в один голос заявляют - собрание было нелегитимным. В настоящее время уже более 50 национальных федераций самбо направили обращения в правоохранительные органы Швейцарии и России.

В состав нового руководства общественной организации вошли люди, не имеющие никакого отношения к национальным федерациям самбо. Так, Латвию в нем представляет Андрей Бирюков, хотя действующим президентом латвийской федерации самбо является Всеволод Зеленый и только он уполномочен предпринимать какие-либо действия от имени Федерации. Похожая ситуация сложилась и с узбекской Федерацией самбо. Ее действующий президент Равшан Ахмеджанов официальным письмом уведомил юристов ФИАС о том, что в работе конгресса участия не принимал, а представлявший на нем Узбекистан Фазлиддин Пулатов с мая 2013 года не является президентом Федерации.

Некоторые новоизбранные члены исполнительного комитета ФИАС также успели выступить с официальным опровержением своего участия во внеочередном конгрессе. Президент румынской Федерации Виорел Гыска сообщил, что приехал в столицу Малайзии порыбачить и в работе конференции участия не принимал. Представители британской Федерации объяснили свое участие желанием послушать коллег и вообще - речь шла о научно-практической конференции по развитию самбо, а не о судьбоносном конгрессе.

Не поддавайтесь на провокации

С юридической стороны никакого внеочередного конгресса и не было. Чтобы его организовать, необходимо соблюсти массу формальностей. Собрать соответствующие заявления от трети всех стран-участниц ФИАС (1/3 - это 27 федераций), направить их действующему президенту и исполнительному комитету. И только в этом случае исполком ФИАС самостоятельно будет заниматься организацией внеочередного конгресса. В случае же со встречей в Малайзии ни одна из этих формальностей не была соблюдена. Поэтому не удивительно, что внеочередной конгресс проводился под видом научно-практической конференции. На более высокий статус это собрание и не могло претендовать. Однако благодаря подписи отстраненного генерального секретаря ФИАС Николая Ленца торговый реестр кантона Во принял сфабрикованные документы о проведении внеочередного конгресса и формализовал принятые на нем изменения.

Последствия у этого "научно-практической конференции" могут быть самыми серьезными. Неожиданный "переворот" в ФИАС уже превратился в международный скандал, который отрицательно скажется на перспективах развития этого вида спорта, претендующего на статус олимпийского. Благодаря российским предпринимателям - Шульцу, Рудману и Ленцу - оказались нарушены права более чем 70 стран, искренне радеющих за развитие самбо.

Пока представители национальных федераций самбо пишут ноты протеста в адрес швейцарских властей, самозванцы пытаются получить доступ к банковским счетам ФИАС. Мало кто сомневается, что борьба за власть в общественной организации, особенно учитывая сомнительную репутацию Михаила Шульца и его команды, инициированы с целью получить контроль над средствами на развитие этого вида спорта, которые проходят через ФИАС.

Чтобы избежать в будущем судебных разбирательства президент ФИАС Василий Шестаков в официальном обращении попросил третьих лиц воздержаться от финансового взаимодействия с федерацией пока легитимное руководство не будет восстановлено в правах. "Данная ситуация будет урегулирована в кратчайшие сроки", - заверил Василий Шестаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail