За пределами республики дагестанцы ведут себя неадекватно из-за отсутствия правовой культуры: мнение

Москва, 30 июля 2013, 16:54 — REGNUM  Дагестанцы сами дают повод разного рода авантюристам сеять межнациональную рознь, нагнетать антикавказские настроения, - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал заведующий отделом социологии ДНЦ РАН Заид Абдулагатов, комментируя инцидент с избиением полицейского уроженцем Дагестана на Матвеевском рынке в Москве.

По его словам, некоторые выходцы из Дагестана "за пределами республики не умеют себя вести, и это результат отсутствия правовой культуры". Собеседник полагает, что за пределы республики выезжают не самые лучшие представители Дагестана.

"Не владея информации трудно говорить, был факт изнасилования или нет, но родственники подозреваемого вели себя крайне неадекватно. Конечно, ни в коем случае нельзя было пререкаться, и тем более лезть в драку с полицейскими. Итог: зачинщики драки окажутся за решеткой, а Дагестан снова прославился в дурном свете. Нужно было подчиниться полицейским и доказывать свою невиновность через адвоката, законными методами", - считает Заид Абдулагатов.

Зачистки рынков и массовые задержания эксперт расценивает как неадекватные действия властей. "Сотни людей не виноваты и не должны отвечать за действия своего земляка", - добавил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 28 июля оперативники приехали на Матвеевский рынок, чтобы задержать предполагаемого насильника 15-летней девочки Магомеда Магомедова. За подозреваемого вступились друзья и родственники. В ходе драки одного из полицейских ударили кастетом по голове, ему предстоит сложная операция. Двоих из нападавших уже задержали.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев жестко отреагировал на инцидент с избиением полицейского на рынке в Москве. Он распорядился найти всех участников драки, кроме того - провести "декриминализацию" всех московских рынков. На все это Колокольцев дал подчиненным двое суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.