МИД РФ: Сирийским курдам должны обеспечить равноправное представительство на "Женеве-2"

Москва, 30 июля 2013, 16:50 — REGNUM  Сирийским курдам на предстоящей конференции в Женеве ("Женева-2") должна быть обеспечена такая форма представительства, которая позволила бы им на равноправной основе наряду с другими влиятельными и оппозиционными группами заявить о своих чаяниях и отстаивать их в рамках общесирийского политического процесса. Об этом 30 июля заявили в Департаменте информации и печати МИД России, отвечая на вопрос газеты "Коммерсант", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Как сообщается, в мае этого года в МИД России поступило официальное обращение Высшего совета курдов Сирии (ВСКС) - организации, объединяющей практически все политические партии и движения сирийских курдов, с просьбой оказать содействие в обеспечении его полноправного представительства на конференции по Сирии в Женеве. Эта просьба была подтверждена в ходе визита делегации ВСКС в Москву и ее приема в МИД России 4 июня этого года.

Согласно информации, курды мотивировали свою позицию стремлением участвовать в решении вопросов общесирийской повестки дня и невозможностью делегировать эти полномочия ни правительству Сирии, ни какой-либо оппозиционной структуре, поскольку дело касается национальных прав всего курдского народа Сирии вне зависимости от политических симпатий или антипатий.

"Мы с пониманием относимся к такой постановке вопроса, которая, по нашей оценке, свидетельствует не о сепаратистских настроениях сирийских курдов, а, напротив, об их стремлении жить в единой суверенной и демократической Сирии, где не должно быть места для раскола по национальному признаку или дискриминации на этнической, религиозной, языковой или какой-либо иной почве, где гарантировано уважение законных прав всех общин. Считаем, что сирийским курдам на предстоящей конференции в Женеве должна быть обеспечена такая форма представительства, которая позволила бы им на равноправной основе наряду с другими влиятельными и оппозиционными группами заявить о своих чаяниях и отстаивать их в рамках общесирийского политического процесса", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.