Ряд громких отставок за нарушения в ходе ЕГЭ проведен в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 30 июля 2013, 16:43 — REGNUM  Глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков объявил, что намерен привлечь всех виновных в нарушениях в ходе единого государственного экзамена в республике к ответственности, сняв с должностей заместителя председателя правительства республики Галину Портову и руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования республиканского Минобра Тамару Джаппуеву. Такое заявление глава Кабардино-Балкарии сделал сегодня, 30 июля, в ходе внеочередного совещания с членами правительства республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Открывая совещание, Арсен Каноков напомнил, что на Северном Кавказе зафиксировано 330 нарушений, из них 77 приходятся на Кабардино-Балкарию.

Министр образования и науки республики Пшикан Семенов в числе причин назвал серьезные кадровые ошибки в процессе подготовки ЕГЭ. По его словам, была допущена утечка информации вследствие ненадлежащего обеспечения информационной безопасности, в ходе экзаменов использовались мобильные телефоны и программируемые калькуляторы.

Арсен Каноков заявил, что те, по чьей вине происходят подобные инциденты, вредят имиджу республики и ее руководства. Он поручил провести мониторинг всей отрасли, включая руководящее звено, предупредив, что в случае необходимости "одними выговорами он не ограничится".

Глава Кабардино-Балкарии заявил также, что столь жесткие меры продиктованы исключительно служебной необходимостью и сделаны только после тщательного разбора и служебной проверки, на которую ушел месяц.

"Я поручил провести проверку, чтобы не принимать мер сгоряча. 77 нарушений - это крайняя безответственность. Как могут такие министры работать? По представлению Счетной палаты мы поступим таким же образом: дадим время провести проверку, после которой также будут приняты соответствующие меры. Там проблема вызвана тяжелым положением в нашем бюджете, из-за чего мы не смогли софинансировать ряд федеральных целевых программ. Времени на проверку отведено достаточно, и если недоработки не будут устранены, реакция будет такой же, как сегодня", - сказал руководитель республики.

Напомним, что ранее Счетная палата выявила финансовые нарушения в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии почти на 6,7 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.