Футбольные матчи в России будут охранять специально подготовленные стюарды

Москва, 30 июля 2013, 16:24 — REGNUM  В России уже были успешные примеры практики использования контролеров-распорядителей или стюардов на футбольных матчах, сообщил советник президента по безопасности Российского футбольного союза Алексей Тарасенко 30 июля журналистам, передает корреспондент ИА REGNUM. "Практика использования контролеров распорядителей есть, и эта практика положительная", - заявил он.

Появление ОМОНа на футбольных матчах, по его словам, зачастую не только не позволяет навести порядок, но и "вызывает обратную реакцию - агрессию". Принятый недавно закон "О болельщиках" предполагает разграничение зон ответственности, когда чаша стадиона будет перекрываться силами служб безопасности стадиона и специально подготовленными контролерами-распорядителями, прилегающие территории - силами охраны правопорядка, сообщил Тарасенко.

Он также уточнил, что согласно предварительным договоренностям с МВД обычные матчи, матчи не повышенной степени риска, будут контролировать один стюард на 100 человек. "Но мы ждем указаний и методических рекомендаций со стороны МВД", - отметил он.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Марата Бариева, также участвовавшего в обсуждении, такого количества может быть недостаточно, поскольку и сейчас, когда матчи охраняет значительно большее число полицейских, происходят стычки и конфликты. Однако он выразил надежду, что серьезных последствий не будет на стадионах и болельщиков удастся вылечить от "синдрома раздраженности".

Напомним, что в подписанном недавно президентом РФ законе "О болельщиках" вводится институт "контролеров-распорядителей, которые будут обеспечивать порядок на стадионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.