США могут предоставить Сноудену паспорт для возвращения на родину

Москва, 30 июля 2013, 16:02 — REGNUM  Министерство юстиции России направило ответ министру юстиции США Эрику Холдеру на письмо, касающееся экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщили в пресс-службе Минюста. В ведомстве пока не уточнили, что говорится в ответе.

24 июля Минюст России получил письмо министра юстиции США, "в котором разъясняются некоторые аспекты американской позиции по вопросу статуса экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена", сообщили ранее в Минюсте. "Запросов об экстрадиции или депортации данный документ не содержит", - уточнили в российском ведомстве.

В ответ на запрос ИТАР-ТАСС 30 июля в пресс-службе Минюста также сообщили, что "в полученном Минюстом России письме министра юстиции США Эрика Холдера, помимо прочего, была упомянута готовность американской стороны предоставить российскому правительству заверения о неприменении смертной казни в отношении Эдварда Сноудена в случае его возвращения в Соединенные Штаты". В документе уточняется, что после возвращения Сноуден "немедленно предстанет перед гражданским судом".

Холдер подчеркнул, что это будет сделано в соответствии с Конституцией США и "под надзором американского окружного судьи". "Сноуден будет пользоваться всеми правами, которые США предоставляют лицам, обвиняемым в совершении преступления", - сказал он.

"Письмо не содержало просьбы дать какие-либо разъяснения по существу обозначенных в нем вопросов. В документе также отмечалось, что Сноуден остается гражданином США и ему может быть оформлен паспорт ограниченного срока действия для возвращения на территорию данной страны", - сообщили в Минюсте России.

Напомним, что Эдвард Сноуден больше месяца находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" и запросил временного убежища в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.