Вузы Санкт-Петербурга и Москвы: необходима ли система распределения выпускников

Москва, 30 июля 2013, 18:55 — REGNUM  Представители университетского сообщества Москвы и Санкт-Петербурга в ходе видеомоста обсудили законодательную инициативу возвращения в России системы послевузовского распределения специалистов. Об этом сегодня, 30 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Инициаторы внесения изменений в законодательство - Комитет Государственной Думы по конституционным вопросам, - сославшись на парламентские каникулы, дискуссию проигнорировали.

Участники видеомоста по-разному оценили инициативу Госдумы. Ректор Московского государственного Гуманитарного университета им. М.А.Шолохова Владимир Нечаев считает, что идея противоречит основному закону страны и наверняка предстоит обжалование в Конституционном суде. "России нужно конкурентоспособное поколение. Чрезмерная опека это нивелирует. Такая инициатива - не рациональна. Проблему нужно решать повышением привлекательности рабочих мест", - считает ректор МГГУ.

Проректор по учебной работе Российского государственного Педагогического университета им. И.А.Герцена (Санкт-Петербург) Виталий Кантор также выразил сомнение в необходимости распределения выпускников: "Возврат к советской системе вряд ли имеет будущее". По его мнению, перспективна только полноценная целевая подготовка.

Представители ведомственных учебных заведений восприняли инициативу менее критично. Начальник Управления довузовской и целевой подготовки, профессор Военмеха - Балтийского государственного Технического университета имени Д.Ф.Устинова (Санкт-Петербург) - Евгений Никулин считает, что в отношении ведомственных вузов на смену советской системе пришла "хорошая практика" подготовки кадров в рамках госзаказа Министерства обороны. По его словам, 50-60 процентов всего набора в Военмех комплектуются таким образом. В результате студентам предоставляются гарантированное трудоустройство и хорошие социальные гарантии.

Проректор по учебной работе Московского государственного Университета путей сообщения Валентин Виноградов заметил, что необходимо развивать целевую подготовку и одновременно продолжать набор по общему конкурсу. При этом предприятия должны создавать такие условия, чтобы выпускники хотели идти туда работать.

В осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть проект изменений в закон "О высшем профессиональном образовании". По плану инициаторов, каждому абитуриенту будет необходимо заключить с вузом договор, по которому он будет обязан по окончании обучения отработать по специальности не менее двух лет. Авторы законопроекта руководствовались стремлением преодолеть дефицит квалифицированных специалистов в регионах России. Подразумевается, что поправка в закон коснется только студентов-бюджетников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail