Сгоревшую церковь в Лядинах планируют воссоздать (Архангельская область)

Архангельск, 30 июля 2013, 15:42 — REGNUM  На заседании научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации обсудили вопрос разработки проектной документации для воссоздания памятника истории и культуры федерального значения "Покровская церковь" в составе комплекса Лядинского погоста. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Напомним, что Покровская церковь - двухэтажный шатровый храм, построенный в Лядинах в конце XVIII века. В состав комплекса Лядинского погоста (Каргопольский район, дер. Столетовская) также входили Богоявленская церковь и шатровая колокольня.

В начале мая этого года здесь случился пожар, в результате которого полностью сгорели Покровская церковь и колокольня. Как показала проверка, на обоих зданиях была установлена молниезащита, автоматическая пожарная сигнализация, деревянные конструкции были обработаны огнезащитными материалами.

Согласно заключению комиссии Главного управления МЧС России по Архангельской области и агентства государственной пожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, причина пожара - попадание грозового разряда в здание Покровской церкви.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил широко обсудить возможность воссоздания утраченных памятников Лядинского комплекса. 18 июля в Каргополе состоялись общественные слушания по этому вопросу. В них приняли участие представители министерства культуры Архангельской области, администрации Каргопольского района, Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, жители деревни Столетовская. Речь шла, в частности, о том, что именно Покровская церковь являлась доминантой комплекса Лядинского погоста и лицом деревни, поэтому ее необходимо воссоздать.

В итоге было принято решение обратиться в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой выделить средства на разработку научно-проектной документации по воссозданию Покровской церкви или перенаправить на те же цели средства, выделенные в 2013 году в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012 - 2018 годы) на проведение реставрационных работ.

26 июля на заседании секции деревянного зодчества и музеев деревянной архитектуры научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации этот вопрос был рассмотрен. В работе секции приняли участие представители Министерства культуры России и минкультуры Архангельской области.

Члены секции отметили высокую ценность этого памятника истории и культуры, необходимость проведения работ по подготовке научно-проектной документации для воссоздания Покровской церкви. Также принято решение о сохранении средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail