Эксперт: Латвийцам свойственно критиковать свою экономику

Рига, 30 Июля 2013, 15:44 — REGNUM  "Латвийцам, как и жителям других стран, свойственно негативно оценивать и всячески критиковать экономическую ситуацию в их стране. Я думаю, ситуация, хотя и не блестящая, но и не трагическая", - заявила сегодня, 30 июля, в эфире передачи "Латвийского Радио-4" "День за днём" экономист Райта Карните.

Комментируя известие о том, что экономическую ситуацию в Латвии считают хорошей всего 20% населения, профессор Карните добавила, что положение постепенно изменяется в лучшую сторону - однако, изменения эти касаются не основных, а второстепенных показателей. По ее словам, в экономике Латвии не становится больше денег - производить промышленные товары очень дорого, народное хозяйство страны очень зависит от внешних обстоятельств, а в сельском хозяйстве экономика "искажена дотациями до невозможности".

На вопрос о том, что принесёт Латвии введение евро, Райта Карните ответила, что не относит себя к евроскептикам, а люди боятся евро в основном потому, что очень мало знают об этой валюте. По мнению экономиста, переход на новую валюту заставит Латвию лучше приспособиться к европейской политике. "Если люди будут покидать страну, надолго она пустой не останется. Если они все же хотят остаться здесь, лучше чтобы тут была хорошая экономика. А хорошая экономика не может быть без денег и без людей. Введём мы евро или нет, если наш народ будет продолжать голосовать ногами, его место займут другие", - сказала Райта Карните.

Напомним, что ранее в беседе с изданием "Открытый город" Карните заявила, что государству нужны не работники, а новые работодатели и подвергла критике ранее представленный план Министерства экономики по реэмиграции. Она отметила: "Министр экономики читает экономическую литературу и должен знать, что все эти приемы по отношению к эмигрантам не работают. Люди вернутся только в том случае, если в Латвии будет лучше или по крайней мере так же, как в тех странах, куда они уехали. Последние опросы показывают, что у людей нет уверенности в стабильности латвийской экономики". По мнению Райты Карните, даже если люди вернутся, их ждет разочарование, потому что они не найдут обещанных благ. "Если мы каждый день как молитву будем повторять, что нам нужно вернуть эмигрантов обратно, то от этого лучше никому не станет. Ну, хорошо, приедут они обратно, потратят свои деньги, а дальше что? Где они будут работать? Многие говорят, пусть съездят за границу, выучат там язык, приедут обратно и будут конкурентоспособными. У меня две соседки тоже так думали. Выучили за границей язык, приехали в Латвию и вынуждены были уехать обратно, потому что здесь они не могли найти работу. Латвии нужны не работники, а прежде всего новые работодатели", - считает исследовательница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1