Экс-судья Верховного суда Чувашии не признал свою вину в смертельном ДТП

Чебоксары, 30 июля 2013, 15:04 — REGNUM  Сегодня, 30 июля в Чувашии начался процесс над экс-судьей Верховного суда республики, насмерть сбившим пешехода. Как ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев, дело 47-летнего Андрея Емельянова рассматривается в Ленинском районном суде Чебоксар. Подсудимый не признал свою вину и отказался от услуг защитника. При этом суд отказал обвиняемому в закрытом рассмотрении дела.

Судья в отставке обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

"После оглашения обвинительного заключения Андрей Емельянов заявил, что не признает свою вину. По его мнению, следствие не доказало, что ДТП произошло на пешеходном переходе и что у него была техническая возможность предотвратить наезд на пешехода", - сказал Олег Дмитриев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ДТП произошло в Чебоксарах 6 декабря 2011 года около 17:20 минут на 30-й автодороге, недалеко от транспортного кольца Коммунальной Слободы. По версии следствия, подозреваемый управлял автомобилем марки "Chery" и при приближении к пешеходному переходу не учёл "дорожные и метеорологические условий, а также интенсивность движения". При этом мер к снижению скорости вплоть до остановки машины "не принял и не убедился в отсутствии лиц, переходящих автодорогу". В результате судья сбил насмерть 34-летнюю чебоксарку, переходившую проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе. Обвиняемый с места ДТП не скрывался, согласно акту медицинского освидетельствования он не находился в состоянии опьянения.

По делу проведен ряд сложных судебных экспертиз, в том числе автотехническая, судебно-медицинская и генетическая. Установлено, что скорость движения автомобиля составляла 50-55 км/час, однако она выбрана водителем без учета дорожных и метеорологических условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.