Жителей СНГ хотят пускать в Москву и Подмосковье по загранпаспортам

Москва, 30 июля 2013, 14:52 — REGNUM  Власти Москвы и Подмосковья предлагают упорядочить трудовую миграцию в столичном регионе и сделать возможным въезд на их территорию трудовых кадров из стран СНГ только при наличии загранпаспорта.

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев в конце июля заявил, что столичный регион мог бы первым запретить въезд трудовых мигрантов без "загранпаспортов и виз". Врио мэра Москвы Сергей Собянин поддерживает введение визового режима, сообщает "Трибуна Общественной палаты".

"Слабый контроль за иностранными гражданами, приезжающими сюда работать, делает их сообщества очагом распространения наркотиков",- считает губернатор Подмосковья. При этом Воробьев отметил, что идея запретить въезд в РФ гражданам СНГ без загранпаспортов "была изложена в послании президента" федеральному собранию: "И если бы московский регион стал пилотным, то это было бы хорошо". Президент России действительно предложил закрыть свободный въезд в РФ для граждан СНГ с 2015 года, так как, по информации экспертов, во внутренних паспортах граждан Узбекистана, Таджикистана или Украины нет места для отметок выезда и въезда и вместо разрешенных по закону 90 дней на территории России они обычно пребывают по году.

ФМС заявила, что соответствующий законопроект о въезде в Россию (все регионы, с 2015 года) только при наличии загранпаспорта уже внесен в правительство на согласование.

"Воробьев и Собянин, поднимая миграционную тему, затрагивают очень большой чувствительный вопрос для россиян, для нашей экономики и социальной сферы, правопорядка, - прокомментировал это сообщение директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. - В последнее время есть напряженность в миграционной политике, так как мигрантов воспринимают болезненно, в то же время сами мигранты криминализируются, немало нелегалов, возникают столкновения и конфликты. Тем более это происходит в Москве и Подмосковье, где наблюдается наибольшее скопление нелегалов и требуется серьезное решение этого вопроса".

Он обращает внимание, что Воробьев вводит горячие линии по миграционной политике, создает межведомственную комиссию, хочет построить новый приемник-распределитель для мигрантов: "Это крайне важные меры и их нельзя рассматривать только как элементы предвыборного пиара. Действительно, всех этих мер требует время и ситуация в Подмосковье".

"Что касается введения виз и загранпаспортов для мигрантов, то это вопрос сложный, эту меру нельзя рассматривать как панацею. Идея требует доработки и возможно в рамках межведомственной группы по миграции Воробьеву следует пригласить и представителей Общественной палаты РФ, и представителей СПЧ, и Общественную палату Подмосковья. Эта мера требует изменения федерального законодательства, требует дополнительных затрат, согласования с властями тех стран, откуда к нам приезжают мигранты. Есть и другие формы контроля, например, некоторые страны сейчас практикуют электронные визы, там не обязательно наличие загранпаспортов. Нужно посмотреть зарубежный опыт и, прежде всего, четко понимать, какова потребность рынка труда в Подмосковье, какие можно задействовать внутренние ресурсы - там есть люди неработающие, либо желающие сменить квалификацию, которые хотели бы работать там, где сейчас это делают мигранты. Можно задействовать ресурсы соседних регионов с безработицей - это, например, и Тверская область и другие субъекты", - считает Брод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова