Эксперты раскритиковали программу Минсельхоза по развитию села до 2020 года

Москва, 30 июля 2013, 14:50 — REGNUM  Программой устойчивой стагнации российского села назвали эксперты принятую недавно правительством РФ федеральную целевую программу "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Обсуждение документа состоялось в ходе пресс-конференции 30 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сказано в паспорте программы, документ нацелен "на создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности, стимулирование инвестиционной активности в агропромышленном комплексе путем создания благоприятных инфраструктурных условий", а также на активизацию участия местных жителей в реализации общественно значимых проектов. На эти цели планируется выделить 299,2 млрд рублей, из них государственные средства составят около 90,5 млрд рублей, остальные будут привлечены из внебюджетных источников и консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации.

По словам директора департамента развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрия Торопова, значительная часть средств будет выделяться на грантовой основе путем проведения конкурсов, таким образом финансирование получат те регионы, у которых есть инвестиционный потенциал. Совокупный экономический эффект от реализации программы должен составить 126,4 млрд рублей. Кроме того, государство рассчитывает создать не менее 30 тысяч новых рабочих мест, улучшить жилищные условия на селе, довести коэффициент рождаемости до 19,1 промилле и добиться средней продолжительности жизни в сельской местности на уровне 72,6 лет.

Заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудилин назвал данный документ "программой устойчивой стагнации" сельских регионов. Эксперт отметил, что документ ставит целью добиться уровня благосостояния на селе на уровне не ниже 50% от городских показателей, по его мнению, такой размер дохода не поможет удержать в сельских районах молодежь и квалифицированных специалистов, что сводит на нет все усилия по привлечению инвестиций. Однако, считает он, и в таком виде программа не будет выполнена, так как федеральных средств выделяется крайне мало, а регионы не располагают финансовыми возможностями для вложений в сельское хозяйство или не хотят этого делать по объективным или субъективным причинам.

По словам директора Центра устойчивого развития сельских территорий Александра Мерзлова, принятый документ не может называться программой устойчивого развития, так как не включает в себя такие важные разделы как экология и диверсификация агропромышленного производства. Он также высказался против механического переноса в сельские реалии планов государства по созданию высокотехнологичных рабочих мест, поскольку одно такое рабочее место ведет к сокращению десятка менее технологичных, а это в условиях высочайшей безработицы в сельской местности чревато усилением социальной напряженности. Кроме того, "точечные вливания" по грантовому принципу только усугубят разделение российских регионов на бедные и богатые.

Эксперты отметили, что для успешной реализации принятой Минсельхозом программы (при всех ее недостатках) необходимо принципиально иное распределение налоговых поступлений между муниципалитетами и центром. По словам Павла Грудилина, сейчас основным источником средств для местных бюджетов является подоходный налог и налог на землю, но в условиях стагнации объемы этих поступлений крайне малы и едва покрывают расходы на социальные нужды. "Можно перевернуть эту пирамиду с ног на голову, - отметил эксперт. - Но тогда придется считаться с муниципалитетами, а этого в правительстве никто делать не собирается".

Напомним, пресс-конференция на тему "Развитие сельских территорий до 2020 года: стимул роста экономики" состоялась 30 июля, в ней приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Торгово-промышленной палаты и эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.