Отказ Собянина от дебатов оправдан с технологической точки зрения - политолог

Москва, 30 июля 2013, 14:43 — REGNUM  Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает оправданным с чисто технологической точки зрения отказ Сергея Собянина дебатировать с другими кандидатами. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 30 июля, комментируя намерение кандидата в мэры, самовыдвиженца Сергея Собянина отказаться от участия в дебатах.

"Известно, что, если у одного из участников выборов рейтинг на порядок превышает рейтинги других, то этот кандидат, участвуя в прямых дебатах, понижает свой рейтинг и повышает рейтинг конкурентов. Это неизбежная закономерность в любой стране в любых выборах. Так что с этой точки зрения Собянин технологически прав. Нет смысла каким-то образом "дарить очки" своим соперникам", - пояснил эксперт.

Как отмечают СМИ, Собянин хочет отказаться от дебатов именно с Алексеем Навальным, чтобы избежать хамства в эфире. Поляков обращает внимание, что здесь ситуация более сложная: "Навальный в последнее время сумел превратить выборы в остроконкурентную борьбу, формат выборов постепенно сводится именно к противостоянию Собянин-Навальный, остальные кандидаты пытаются достать, но как-то пока не очень уверенно. Кандидат от коммунистов Иван Мельников немного пошел вперед, но судя по последним данным, его рейтинг несильно растет. А вот агитация Навального работает, работает постоянно, каждый день. Поэтому штабу Собянина надо внимательно отслеживать ситуацию и принимать решения все-таки позже".

"Я думаю, Собянин вполне состоятелен, вполне готов к любой дискуссии, ему есть что предъявить москвичам и любым участникам этих дискуссий, за время, которое он работает, сделано очень много. Москва серьезно изменилась. Поэтому если будет принято решение проводить один на один дебаты, то Собянин не проиграет как минимум", - резюмировал политолог.

Добавим, что окончательно решение об участии в дебатах будет принято к 10 августа. Как заявил 30 июля журналистам член Мосгоризбиркома, представляющий кандидата Собянина, Андрей Парамонов, кандидат вправе отказаться от дебатов: "Много зависит от того, как будет проходить избирательная кампания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.