"Зачистка" московских рынков - это ответ на вопиющее нарушение закона: политолог

Москва, 30 июля 2013, 14:19 — REGNUM  Магомед Расулов, избивший на Матвеевском рынке в Москве полицейского, заявил, что принял стража порядка за хулигана. Такую версию 30 июля озвучили СМИ. Как отмечается, задержанный на допросе уточнил, что полицейские не показали удостоверения, и он решил, что они просто угрожают его жене.

Тем временем, после инцидента, произошедшего 27 июля, на столичных рынках продолжаются "зачистки". В ходе оперативно-профилактических мероприятий по декриминализации столичных рынков задержано уже порядка 500 человек. Поручение провести масштабную операцию по декриминализации столицы дал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Политолог, член Общественной палаты России Вениамин Роднянский полагает, что акция декриминализации - это профилактика, и ответ на вопиющее незаконное поведение отдельных персонажей, которые на рынке "Матвеевский" оказали сопротивление при задержании опасного преступника, в результате чего серьезным образом был травмирован сотрудник МУРа. "Можно говорить о некоем непонятном коллективном поведении, которое по непонятным причинам заставляет людей бросаться на сотрудников при исполнении. В результате такого неадекватного поведения, к сожалению, страдают нормальные люди", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

По его мнению, проблема национальных конфликтов в России стоит довольно остро. "Сводить конфликты, подобные Сагре или Пугачеву, к уровню бытового конфликта ни в коем случае нельзя. Если говорить научно, конечно же, в чистом виде национальных конфликтов не бывает. Им предшествует всегда какая-то первопричина, какой-либо интерес, но, к сожалению, мы видим процесс, когда при столкновении двух пассионариев или двух групп иная этничность, иная конфессия становится усилителем конфликта. С этим нужно работать, этому нужно уделять огромное внимание", - резюмировал политолог.

Напомним, нападение на полицейских на территории Матвеевского рынка произошло 27 июля, когда сотрудники правоохранительных органов приехали на задержание Магомеда Магомедова, подозреваемого в попытке изнасилования 15-летней девочки. На сотрудников МВД напали его родственники и друзья. Один из полицейских получил удар кастетом по голове, его госпитализировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.