Акции "социально незащищенных" управляются извне, но и власти Грузии не принимают должных мер - эксперт

Тбилиси, 30 июля 2013, 14:00 — REGNUM  Так называемые "социально незащищенные лица", которые 29 июля были выселены из здания бывшей школы №13 в Тбилиси, по рекомендации министерства по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселения направились в бывший военный госпиталь, где им были обещаны комнаты.

Как заявляют сами "незащищенные", прибыв на место, они обнаружили, что комнаты заняты беженцами, и между "незащищенными" и беженцами возник конфликт и началась шумная перебранка. Несостоявшиеся поселенцы заявили, что министерство обмануло их, чтобы любой ценой выселить из помещений школы, и они фактически остались на улице.

Между тем представители министерства заявляют, что еще утром 29 июля побывали в госпитале и выяснили, что в его корпусах около 70 свободных комнат, часть которых и было решено предложить "социально незащищенным". А в школе №13 проживало 30 таких семей. Но, как выяснилось из бесед с проживающими по соседству местными жителями, уже после прибытия в госпиталь сотрудников министерства сюда вдруг потянулись десятки машин, которые срочно доставили на место кровати, постели, шкафы и иную бытовую утварь и мебель вместе с личными вещами и в срочном же порядке поселили в пустующие комнаты лиц, которые выступают в качестве беженцев.

Слова представителя министерства не убедили ни одну из сторон, и обе стороны продолжают обвинять власти в том, что те не могут решить ни проблемы "социально незащищенных", ни проблемы беженцев.

ИА REGNUM попросило эксперта Сосо Цискаришвили прокомментировать активизацию деятельности "незащищенных" и последние события с их переселением. Эксперт отметил, что процессы явно носят управляемый и организованный характер.

"Мы помним, как так называемые социально незащищенные группы лиц начали активно атаковать пустующие здания, и не только их, но и вообще все свободные в ночное время здания сразу же после смены власти в Грузии, и версия о том, что это управляемые процессы, возникла еще тогда. В тот же период начались и забастовки на различных предприятиях с требованием повышения зарплаты. Конечно, все это можно было объяснить тем, что прежние власти были "более активны" в таких ситуациях, а зачинщикам подобных акций при прежнем правительстве грозила тюрьма. Но действия этих лиц наводят на мысль, что все эти процессы кому-то нужны и управляются определенной политической силой", - заявил Сосо Цискаришвили.

Он напомнил, что несколько месяцев назад соответствующие министерства произвели опись как беженцев, так и "социально незащищенных лиц" и выяснили, что многие из них, более 50%, обеспечены жильем, вполне состоятельны. Тогда же были составлены списки реально социально незащищенных граждан. И после этого почти полгода "социально незащищенные" голоса не подавали. Нынешняя их активизация, по мнению эксперта, связана с приближающимися президентскими выборами и нужна определенным политическим силам для дискредитации нынешней власти.

"Среди социально незащищенных есть действительно нуждающиеся люди, но такую их организованность в выражении протеста трудно назвать спонтанной. Если бы эти процессы были спонтанными и кто-то индивидуально узнал бы о пустующей где-то квартире, он занял бы ее лично. Весь вопрос состоит в том, что такие групповые действия выгодны определенным силам. Думаю, понятно, каким. Почерк остается все тот же. Но после президентских выборов эти факты уменьшатся", - заверил Сосо Цискаришвили.

В то же время эксперт считает, что и нынешние власти не предпринимают действий, необходимых для решения проблем людей, лишенных жилья. Одним из путей решения этой проблемы могло бы стать создание в Грузии социальных домов, которые имеются даже в столицах таких развитых стран, как Франция и Великобритания.

"Правительство вместо повышения финансирования политических партий могло бы направить средства на строительство социальных домов. Эти дома не передавались бы социально незащищенным семьям в собственность, они оставались бы в собственности государства, и люди, не имеющие жилья, поселялись бы в них без права продажи жилплощади. А после высвобождения комнаты передавались бы другим незащищенным семьям. Это было бы справедливее. Правительство вполне могло составить такую программу строительства социальных домов на период до 2020 года", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.