Guardian: Британский медиа-холдинг Александра Лебедева переживает тяжелые времена

Москва, 30 июля 2013, 13:44 — REGNUM  В последнюю декаду июля в британской Guardian публикуется обзор текущего состояния британских СМИ. 28 июля 2013 года Guardian посвятило отдельную статью состоянию дел в принадлежащем российскому олигарху Александру Лебедеву британском медиа-холдинге Independent Print Media. Холдингом непосредственно управляет его сын - Евгений Лебедев. "Жемчужиной" принадлежащего Лебедевым британского медиа холдинга является выходящее с 1986 года широко известное в Великобритании и за рубежом издание Independent.

В случае с Independent Guardian отмечает весьма тяжелое состояние издания, которое ставит под вопрос долгосрочное выживание этой печатной газеты. Сейчас Лебедев идет на дальнейшее сокращение редакции, которая после ряда сокращений уже состоит из 190 человек. Планируется увольнение еще 27 человек. Штатные сотрудники предупредили менеджмент, что издание достигло "критической точки", после которой оно не сможет придерживаться редакционных стандартов. Сотрудники стали угрожать новому редактору Independent забастовкой, что стало, по словам Guardian, "катастрофическим" посланием управляющему холдингом Евгению Лебедеву.

После приобретения холдинга четыре года назад Александр Лебедев уже вложил в принадлежащие холдингу издания Independent, Independent on Sunday и London Evening Standard £86 млн.

По оценкам Guardian, вложение в Evening Standard, в котором Лебедев владеет долей в 75,1%, было инвестицией высокого риска. На момент приобретения издание имело убыток в £30 млн. В этом году доходы от рекламы составили £60 млн., что означает их снижение на 2,7%, при общем сокращении рынка ежедневной газетной продукции почти на 7%. В кризисных условиях рынка Evening Standard была превращена Лебедевым в бесплатную газету. В результате она перестала быть убыточной и принесла символическую прибыль.

Что касается Independent, то его потери на рынке в предшествующем финансовом году составили £16,6 млн. Именно в этих условиях дальнейшее сокращение расходов на издание может нанести ему непоправимый ущерб. Тираж, по неофициальным данным, сократился на 50 тыс., а доходы от рекламы упали на 20% до £20 млн. По мнению специалистов, "Indy" всегда отставала от своих конкурентов по тиражу. Новые условия ставят издание в позицию, при которой другие газеты в аналогичном состоянии были бы закрыты. Потери от продаж Independent по прогнозам в этом году составят около £10 млн.

В октябре 2010 года Лебедев запустил новую газету "i", занявшую нишу качественного печатного издания небольшого формата с низкой ценой в 20 пенсов за номер. Это проект оказался успешным, пишет Guardian, и тиражи "i" стабильно доросли до 300 тысяч в день, а доход от рекламы, размещенной в этом издании, в прошлом году составил £18 млн. Это и помогает поддерживать сейчас на плаву Independent.

По мнению экспертов, в сложившихся финансовых условиях Александр Лебедев пошел на авантюру с открытием в следующем году телевизионного канала London Live. Созданная под него телевещательная компания ES TV имеет план выйти на безубыточный уровень в течение четырех лет. Но Лебедевым в данном случае, по мнению экспертов, придется снова и снова вывернуть свои кошельки, прежде чем они, возможно, увидят прибыль. Без этих дополнительных вложений ES TV имеет бюджет в £20 млн. в год - £15 млн. на программы, а £5 млн. на маркетинг. Александр Лебедев в своем бизнес плане надеялся получить от означенного проекта более £12 млн. прибыли к 2017 году. Однако управляющий холдингом Евгений Лебедев, по словам Guardian, имеет более скромные цели. Он рассчитывает сделать означенный проект безубыточным или рассчитывает в лучшем случае на весьма скромную прибыль.

Деятельность Лебедевых в приобретенном ими медиа холдинге Independent Print Media и ее весьма скромные финансовые результаты демонстрируют трудность адаптации специфического российского бизнеса к требованиям деловой культуры Запада.

* * *

Финансовое положение изданий британского медиа-холдинга Александра Лебедева в текущем финансовом году:

1) Evening Standard: оборот £58,2 млн., прибыль £91 тыс.;

2) Independent: оборот £58,4 млн., убыток £19 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой